UAM-X

La AUTOSUFICIENCIA ALIMENTARIA: EN LA COYUNTURA DE LA CUARTA TRANSFORMACIÓN

Acuña Rodarte, Blanca Olivia   Autor
Mesa Castillo,Miguel   Autor

México DF: UAM-X, CSH, Posgrados DCSH; 2020
1a edición
Págs. 218
ISBN: 9786072820500


Descripción

La apertura comercial y la desregulación del mercado en actividades clave, que apuestan a las supuestas ?ventajas comparativas?; la privatización y el desmantelamiento de gran parte de las empresas paraestatales, y la reorientación de la política hacia el sector rural, provocaron la baja en la producción de buena parte de los granos básicos para la alimentación de la población y el aumento de la importación de alimentos y de insumos básicos para las actividades agropecuarias, lo cual acrecentó la dependencia e inseguridad alimentarias de nuestro país al ubicarlo en una situación muy vulnerable frente al exterior. La dependencia e inseguridad alimentarias no sólo se deben a que en México no se producen los alimentos suficientes para abastecer a la población, sino a que cada vez se depende en mayor medida de los grupos empresariales que controlan la comercialización de los alimentos y de los insumos básicos para la producción agropecuaria, los cuales operan únicamente en función de sus ganancias. De manera paralela, la política alimentaria, que se sustentó en un abanico de programas caracterizados por el asistencialismo, cuyo marco de operación fue garantizar el acceso a los alimentos, pero desdeñándose el fomento a su producción, no logró mejorar las condiciones de alimentación de la población, en particular del sector rural.