UAM-X

La revolución de las biotecnologías

Quintero, Rodolfo   Autor
Córdoba, Alejandro   Autor
Leal, Gustavo   Autor
Martínez, Carolina   Autor
Rosner, Pierre-Michel   Autor

México DF: UAM-X, CSH, Relaciones sociales; 1990
1a. edición
Págs. 88
ISBN: 9688407348

Ver tabla de contenido del libro.



Descripción

Muchos hemos oído hablar de biotecnología y de sus múltiples efectos sobre sectores como agrícola y el alimentario, así como el farmacéutico y el energético pero ¿cuál es la verdadera fuerza transformadora de la biotecnología?, ¿cuáles son sus ritmos de implantación y en qué puntos actuará realmente, bajo las condiciones actuales en que vive nuestro país ¿qué efectos tendrá?, ¿reforzará nuestra dependencia o transnacionalizará aún más nuestra economía?, ¿seremos capaces de apropiarnos de ella con un sentido popular y nacionalista?. En otro nivel también se cuestiona la llamada revolución biotecnológica ¿qué idea de progreso conlleva?, ¿cuál es su efecto sobre las formas de producir, sobre el empleo y los módulos de vida?, ¿sólo hay un cambio o puede retomarse, por ejemplo en la revelación agrícola, opciones bajo las perspectivas del campesino?. En fin, preguntas hay muchas y algunas respuestas importantes podrán encontrarse en los dos textos que constituye este libro.

El primer trabajo: “Futuros que se aproximan: el avance biotecnológico. Entrevista al Dr. Rodolfo Quintero”, de A. Córdoba, G. Leal y C. Martínez, es una ágil y a la vez profunda puesta al día sobre la biotecnología en nuestro país. El lector versado sobre el tema encontrará propuestas políticas específicas, información relevante y la concepción de uno de los más importantes científicos en esta área, el Dr. Quintero, Premio Nacional de Ciencia y Tecnología en Alimentos (1983). Para los que busquen introducirse en el mundo de la biotecnología estos textos cumplen también con esa dimensión de la difusión.

El trabajo de Pierre-Michel Rosner “¿Revolución de la biotecnología o tercera Revolución agrícola?”, nos introduce en diversos enfoques del desarrollo biotecnológico tomando por eje la identificación prospectiva de las nuevas tecnologías en la agricultura y sus posibles efectos socioeconómicos. La biotecnología no es vista como un simple insano, sino desde la perspectiva de su efecto transformador en la organización del trabajo agrícola, y a partir del procesote difusión de la tecnología.