UAM-X

Agua, alimentación y bienestar: La huella hídrica como enfoque complementario de gestión integral del agua en México


México DF: UAM-X, CSH; 2013
1a. edición
Págs. 335
ISBN: 9786072801530


Tabla de contenido

 Página

 
Índice

5
Presentación
Dávila Ibáñez, Hilda R.; Pérez Espejo, Rosario H.; Bustelo Graflign, Eduardo S.


9
Marco de los vínculos entre gestión del agua, política alimentaria y bienestar público

13
1 El modelo contemporáneo de gestión de agua y los enfoques alternativos
Bustelo Graflign, Eduardo S.


15
2 Marco Socioeconómico
Dávila Ibáñez, Hilda R.; Pérez Espejo, Rosario H.


29
3 Instituciones y política del agua
Dávila Ibáñez, Hilda R.; Pérez Espejo, Rosario H.; Hernández Amezcua, Thalia


39
4 Uso del agua para la alimentación
Dávila Ibáñez, Hilda R.; Pérez Espejo, Rosario H.; Hernández Amezcua, Thalia


51
5 Inventario de recursos hídricos e implicaciones de la modernización del riego
Gómez Reyes, Eugenio; Garatuza Payán, Jaime; Bustelo Graflign, Eduardo S.


59
6 Manifestaciones de la pérdida de bienestar
Oswald Spring, Ursula


71
7 Precios y agua. Una estrategia con efectividad limitada
Bustelo Graflign, Eduardo S.


91
Presiones sobre la disponibilidad y el aprovechamiento del agua y su efecto en el bienestar (111)

111
8 El patrón de aprovechamiento del agua
Gómez Reyes, Eugenio


113
9 Cambio en el patrón alimentario y seguridad hídrica
Santos Baca, Andrea


125
10 Estrés hídrico y presiones en la disponibilidad del agua
Phumpiu Chang, Patricia


143
11 Problemas asociados con la gestión del agua subterránea
Gómez Reyes, Eugenio


159
Vulnerabilidad y cambio climático
Dávila Ibáñez, Hilda R.; Bustelo Graflign, Eduardo S.


169
Metodología para el análisis de la huella hídrica y el agua virtual (187)

187
13 Demanda de agua de los principales cultivos. Una metodología
Garatuza Payán, Jaime; Sánchez Cohen, Ignacio; Catalán Valencia, Ernesto


189
14 Huella hídrica gris y contaminación del agua
Hansen, Anne M.


213
15 Huella gris y minería: el impacto de la extracción de metales en el agua
Santacruz De León, Germán; Peña de Paz, Francisco Javier


225
16 Consideraciones sobre el agua virtual y el comercio agroalimentario
Hernández Amezcua, Thalia; Santos Baca, Andrea


245
Aplicaciones del enfoque de huella hídrica para el análisis de impactos en sectores y regiones (259)

259
17 Huella hídrica de cuatro cereales en el Distrito de Riesgo 011
Pérez Espejo, Rosario H.; Hernández Amezcua, Thalia


261
18 Huella hídrica de los forrajes en la Comarca Lagunera
Delgado Ramírez, G.; Bueno Hurtado, P.; Román López, A.; Sasso Yada, Francesca; Martós, Francisco Javier


275
19 Huella hídrica en ganadería
Pérez Espejo, Rosario H.; Hernández Amezcua, Thalia


297
20 Huella hídrica de las bebidas embotelladas y seguridad alimentaria
Montero, Delia; Bustelo Graflign, Eduardo S.


313
Los autores

329