UAM-X

La vulnerabilidad ante el VIH. Estrategias alimentarias en la experiencia de vida. : Vulnerability to hiv. food strategies in the experience of life
Bernardo Adrían Robles Aguirre

 

Salud Problema
No. 26; Segunda Época, Año 13, julio-diciembre de 2019
Págs. 55-77


Resumen
El Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) y el Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA) continúan representando uno de los principales problemas de salud que enfrenta la sociedad actual. En el presente estudio centraremos nuestro interés en conocer cómo se desarrollan las estrategias alimentarias en el reconocimiento y enfrentamiento con el diagnóstico de VIH. Identificar qué valor le atribuyen y registrar si esto, facilita u obstaculiza el proceso de aceptación e incorporación del VIH en la vida cotidiana. Para lo anterior, se realizaron entrevistas semiestructuradas a nueve personas y se orientaron a recuperar la experiencia del VIH. Los resultados muestran que los hábitos alimentarios, no se refieren únicamente a los productos que los informantes comían en los horarios correspondientes, sino que también, se debe considerar los factores de urbanización, así como los gustos y preferencias alimentarias de cada informante, por ello, es un ámbito que reúne importantes contradicciones en la incorporación de la condición de seropositivo, y en la adherencia al medicamento, así, aunque la experiencia cotidiana de comer es un comportamiento imprescindible y necesario que constituye el aspecto nodal e insustituible no sólo para vivir, sino también para una buena salud, es un elemento importante para identificar la forma en cómo se construye e interpreta el mundo.




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