UAM-X

Competitividad y sustentabilidad a través de la innovación tecnológica: Caso productores del sector floricultor del pueblo de San Andrés Totoltepec, Tlalpan
Ana Lilia Coria Páez; Zacarías Torres Hernández; Isidoro Pastor Román

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 11 No. 22; 2011
Págs. 109-132


Resumen
Ser competitivos es vital para la supervivencia de las empresas al constituir una referencia de la capacidad de anticipación y respuesta a los retos del entorno (Camisón, 1997). El propósito de este trabajo es mostrar que la innovacióncomo parte de los factores que inciden en la competitividad de los productores del sector floricultor de San Andrés Totoltepec, en Tlalpan, puede revelarse como una acción estratégica que permitirá a estos negocios ser sustentables, y al mismo tiempo crear ventajas competitivas. Para tal efecto se realizó un estudio de campo con el fin de identificar la situación de estas empresas, y con ello, poder desarrollar las estrategias para su mejora.

Abstract
Being competitive is vital for the survival of companies to constitute a reference to the ability of anticipation and response to the challenges of the environment (Camison, 1997). The purpose of this paper is to show that innovation, as part of the factors affecting the competitiveness of producers in the flower sector in San Andrés Totoltepec, Tlalpan, can reveal as a strategy that will allow these businesses to be sustainable and at the same time create competitive advantages. For this purpose was conducted a field study to identify the situation of these companies and thereby be able to develop strategies for improvement.




  Texto completo (562 kb)