UAM-X

Conservación de la diversidad de cultivos en las regiones con indicaciones geográficas: Comparación del tequila y calvados
Valenzuela Zapata, Ana G.; Marchenay, Phillipe; Berard, Laurence; Foroughbakhch, Rahim

Palabras clave (keywords): Indicaciones geográficas, Denominaciones de origen, Tequila, Calvados, Geographic Indications, Guarantee of region of origin, Indications Géographiques, Dénominations d'origine

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 5 No. 8; Junio 2004
Págs. 7-22


Resumen
En este artículo los autores realizan una evaluación desde la perspectiva del manejo y conservación de la agrobiodiversidad a partir de las Indicaciones Geográficas (IGs). Para esto , retomas dos ejemplos de bebidas destiladas de antigua tradición hechas a partir de variedades locales que han sido seleccionadas a lo largo de su historia: Calvados en Francia y Tequila en México. El texto hace énfasis en aspectos socioeconómicos que influyen en el manejo agrícola y mantenimiento de la agrobiodiversidad; aborda las IGs, el manejo agrícola, las mejoras en los procesos del Calvados y del Tequila, además del mercado y su crecimiento e influencia en la conservación de la agrobiodiversidad.

Abstract
In this article, the authors evaluate the management perspectiva and preservation of the agro-biodiversity usin geographical landmarks (GLs). Authors use two examples of distilled drinks, which have been selected through history using local varietes: Calvados in France and Tequila in Mexico. The article emphasizes the socioeconomic aspects that have influenced agricultural management and agro-biodiversity conservation. It focuses on GLs, agricultural management, the Calvados and Tequila improved processes, market growth and its influence in agro-biodiversity conservation.

Résumé
Dans cet article, les auteurs réalisent e évaluation de la perspective de gestion et conservation de l’agro-biodiversité, à partir d’Indications Géographiques (igS). Par conséquent, ils reprennent deux exemples de boissons distillés traditionnelles, faites à partir de variétes locales sélectionnés tout au long de leur histoire : le Calvados, en France et la Tequila, au Mexique. Le texte met l’accent sur les aspects socioéconomiques qui influencent la gestion agricole et le maintien de l’agro-biodiversité ; il aborde les Igs, la gestion agricole, les améliorations des processus du Calvados et la Tequila, ainsi que le marché et sa croissance, et l’influence de l’agro-biodiversité sur la conservation.


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