Estrategias de manejo indÃgena del agroecosistema en Talamanca, Costa Rica
Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 5 No. 8; Junio 2004
Págs. 77-93
Resumen
Este trabajo presenta la revisión de un agroecosistema tropical húmedo que goza de una gran biodiversidad en Costa Rica. Se analiza como pueblos indÃgenas que habilitan Salamanca han desarrollado un conocimiento profundo de la dinámica y arquitectura del bosque tropical, lo que les ha llevado a tener seguridad alimentaria. La estrategia indÃgena se basa en un manejo múltiple del agroecosistema, al combinar varios sistemas agropecuarios caracterizados por su alta complejidad e interacción entre los componentes bióticos, inertes y socioculturales. Sin embargo, la creciente penetración mercantil y el rápido crecimiento y concentración de la población indÃgena están ejerciendo una fuerte presión sobre dicho agroecosistema.
Abstract
Yhis work presents a review of the biodiversity of a tropical sumid agroecosystem in Costa Rica. People from Talamanca have developed a very deep knowledge of the tropical forest dynamic architecture and secure their food supply. This native strategy is based on a multiple management of the ageo.ecosystem. When different farming sectors are involved, they are characterized by a high complexity and interaction between biotic, not-biotic and socio cultural elements. However, the fast economic growth and the indifenous population concentration are making a strong pressure over the agro-ecosystem.
Résumé
Ce travail présente la révision d’ un agro-‘ecosystème tropical humide qui jouit d’une grande biodiversité, au Costa Rica. L’analyse porte sur la manière qu’ont au les peuples indigènes qui habitent Talamanca de développer une connaissance profonde de la dynamique et de l'architecture de la forêt tropicale, ce qui les a amenés à la sécurité alimentaire.
La stratégie indigène se base aur une gestion multiple de l'agro-écosystème, lequel combine plusieurs systèmes agricoles caractérisés par une grande complexité et l'interaction de composants biotiques, abiotiques et socioculturels. Cependant, la pénétration croissante du marché ainsi que l'augmentation rapide et la concentration de la population indigène exerce, à l'heure actuelle, une forte pression sur cet agro-écosystème.
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