CaracterÃsticas Morfométricas y FisicoquÃmicas de Frutos de Xoconostle Cultivados y Silvestres en Hidalgo
Mónica Gutiérrez Rojas;
Daniel Ruiz Juárez;
Gilberto Vela Correa;
Javier L.Olivares Orozco Palabras clave (keywords):
parámetros de calidad,
xoconostle,
Opuntia matudae cv. Cuaresmero,
Opuntia joconostle cv. Burro,
quality parameters
Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 35 No. 35; 2018
Págs. 18-42
Resumen
El objetivo de este trabajo fue comparar las caracterÃsticas morfométricas y fisicoquÃmicas de frutos de xoconostle de Opuntia matudae cv. Cuaresmero y de O. joconostle cv. Burro, cultivados y silvestres. Los frutos se colectaron en tres municipios del estado de Hidalgo, México. La morfologÃa, pH, grados Brix y contenido nutrimental se evaluaron en el fruto completo, cáscara, pulpa y semillas. Los datos se procesaron estadÃsticamente mediante un análisis de varianza y comparación de medias (Tukey p?0.05). Se observaron diferencias estadÃsticas significativas en el diámetro longitudinal (67.40 mm), diámetro ecuatorial (52.34 mm), peso del fruto completo (94.28 g), de cáscara (4.75 g), de pulpa (69.34 g) y de semillas (11.93 g); jugosidad de la pulpa (Media), humedad (67.46 %) y proteÃna de la pulpa (3.03 %); extracto etéreo (14.85 %), fibra (55.27 %) y pH de semillas (5.27); cenizas de cáscara (17.14 %) y grados Brix del fruto (6.65). Las diferencias se debieron a los sitios cultivados y/o silvestres. Los frutos de xoconostle de Chapantongo de origen silvestre obtuvieron valores de calidad más altos en el diámetro longitudinal, peso del fruto completo, peso de la pulpa y grados Brix. Estas variables se sugieren como un indicador de calidad en la cosecha.
Abstract
The objective of this work was to compare the morphometric and physicochemical characteristics of xoconostle fruits of Opuntia matudae cv. Cuaresmero and of O. joconostle cv. Burro cultivated and wild in Hidalgo. Cultivated and wild fruits were collected from three municipalities in the state of Hidalgo, Mexico. The morphology, pH, °Brix and nutritional content were evaluated in the complete fruit, skin, pulp and seeds. The data were processed statistically by means of an analysis of variance and comparison of means (Tukey p?0.05). Significant statistical differences were observed in the longitudinal diameter (67.40 mm), equatorial diameter (52.34 mm), weight of the complete fruit (94.28 g), skin (4.75 g), pulp (69.34 g) and seeds (11.93 g) ), juiciness of pulp (medium), humidity (67.46%) and pulp protein (3.03%), ether extract (14.85%), fiber (55.27%) and pH of seeds (5.27), skin ashes (17.14) %) and ° Brix of the fruit (6.65). The differences were due to cultivated and/or wild sites. Chapantongo xoconostle fruits of wild origin obtained higher quality values in the longitudinal diameter, weight of the complete fruit, weight of the pulp and °Brix. These variables are suggested as an indicator of quality in the harvest.
Texto completo (722 kb)