Presencia de los plaguicidas organoclorados en hortalizas (espinaca y lechuga) comercializadas en la Ciudad de México
Rutilio Ortiz S.;
Rey Gutiérrez T.;
Giovana P. Guajardo B.;
M. Trinidad Salcedo G.;
Georgina Urbán C.;
Salvador Vega L. Palabras clave (keywords):
environment,
ambiente,
contaminación,
contamination,
Plaguicidas organoclorados,
Hortalizas,
HCH,
Heptacloro,
Epóxido de heptacloro,
Organochlorine compounds,
Vegetables,
Heptachlor,
Epoxide of heptachlor
Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 36 No. 36; 2018
Págs. 29-46
Resumen
El objetivo del trabajo fue conocer las concentraciones de plaguicidas organoclorados en lechuga y espinaca comercializadas en la Ciudad de México. Estas hortalizas son muy consumidas dentro de la alimentación mexicana y, en algunos casos, estos productos se comercializan fuera del paÃs, siendo esta una actividad económica importante para las regiones productoras, como es el caso de Xochimilco, Tláhuac, Valle de Ixmiquilpan, Valle de Tehuacán, entre otras regiones. Se colectaron muestras de Puebla, Texcoco, Guanajuato y Ciudad de México (Xochimilco y Mixquic) en el periodo de cosecha previo a su comercialización. Dichas muestras se mantuvieron a una temperatura de 4 °C hasta su análisis en el laboratorio, con un total de 11 muestras de cada hortaliza en época de transición de lluvia y seca. Los plaguicidas fueron extraÃdos a partir de muestras frescas maceradas con sulfato de sodio anhidro en un sistema Soxhlet, empleando como solventes de extracción la mezcla hexano:acetona (1:1 v/v), posteriormente, se purificaron a través de una columna cromatográfica empacada empleando mezclas de hexano:éter etÃlico (8:2 y 7:3 v/v). El extracto se concentró en un rotavapor y se analizó en un cromatógrafo de gases con detector de captura de electrones (Ni63); la identificación y cuantificación de los analitos fue a través del método del estándar externo. Las concentraciones de plaguicidas organoclorados en las dos hortalizas fueron muy variables entre los sitios de colecta. Para el caso de la espinaca se detectaron 14 plaguicidas organoclorados, destacando principalmente el ?-HCH, seguido por el EndrÃn y el Heptacloro; mientras para la lechuga se presentó el ?-HCH, Heptacloro, Endosulfan I y EndrÃn. En ambas hortalizas no se supera el valor del lÃmite permisible de 2000 ng/g, establecido por el Codex Alimentarius. Las concentraciones detectadas demuestran una reducción del uso de este tipo de compuestos para México, ya que algunos de ellos son de uso restringido (heptacloro y epóxido, 0.01 mg/kg; HCH e isómeros 2 mg/kg; DDT 0.2 mg/kg) o prohibido (aldrin, dieldrin y endrin 0.05 mg/kg). Este tipo de análisis quÃmico es importante para garantizar la inocuidad de los productos hortÃcolas hacia la población consumidora.
Abstract
The objective of this work was to know the concentrations of organochlorinated pesticides in lettuce and spinach commercialized in Mexico City. These vegetables are very consumed within the Mexican diet and in some cases these products can be sold outside the country, this being an important economic activity for the producing regions, such as Xochimilco, Tlahuac, Valley of Ixmiquilpan, Valley of Tehuacan, among other areas. Samples were collected from some producing regions of Xochimilco, Puebla and Guanajuato in the harvest period prior to commercialization. These samples were kept at a temperature of 4°C until they were analyzed in the laboratory with a total of 11 samples of each vegetable in the rainy and dry season. The pesticides were extracted from fresh samples macerated with anhydrous sodium sulfate and placed in a Soxhlet system using the hexane: acetone mixture (1:1 v/v) as extraction solvents; then they were purified through a chromatographic column packed with florisil using mixtures of hexane: ethyl ether (8:2 and 7:3 v/v). The extract was concentrated in a rotary evaporator and analyzed in a gas chromatograph with electron capture detector (63Ni). The identification and quantification of the analytes was through the external standard method. The concentrations of organochlorine pesticides in the two vegetables were very variable among the collection sites. In the case of spinach, 14 organochlorine pesticides were detected, most notably beta HCH, followed by Endrin and Heptachlor; while for the lettuce the range HCH, Heptachlor, Endosulfan I and Endrin; in both samples the values not exceeding the permissible limit of 2000 ng/g proposed by the Codex Alimentarius. The detected concentrations show a reduction of the use of this type of compounds for Mexico since some of them are of restricted use (heptachlor and epoxide, 0.01 mg / kg, HCH and isomers 2 mg / kg, DDT 0.2 mg / kg) or prohibited (aldrin, dieldrin and endrin 0.05 mg / kg). This type of chemical analysis is important to guarantee the innocuousness of horticultural products towards the consuming population.
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