UAM-X

Remembranzas culinarias: Sobre los encuentros y desencuentros de lo cotidiano y sus sabores
Anvy Guzmán Romero

Palabras clave (keywords): Cotidiano, Sabor, Culinario, Encuentro

 

Tramas
No. 29; Diciembre 2008
Págs. 143-153


Resumen
Los sabores, al igual que las ciudades, nos generan sentimientos indelebles al revelar el estado del alma y evocar el pasado. Quizás por eso, al estar dentro de las prácticas cotidianas, busquemos hilar un acto y otro, un sabor y otro, un recuerdo y otro, para con ello volver a momentos, a instantáneas de la vida, simplemente a través de un olor, un sonido o un sabor. Porque a través de la comida los recuerdos se conectan con actos cotidianos, con actos de rememorar personas, objetos y sueños que han sido separados en una temporalidad espacial. Así, pareciera que los sabores pueden borrar distancias geográficas al identificarlos, o creer hacerlo, en platos propios de una región. Tanto cocinar como comer son actos cotidianos, ahí radica su esencia y su importancia, en lo habitual que representan.

Abstract
Flavours, as the cities, generate their indelible feelings on revealing the state of the soul and evoking the past. Probably because of been inside the daily practices, people seek to spin an act and another one, a flavour and another one, a recollection and another one, in order to go back into moments, into instantaneous of daily life. This can be possible, simply trough a smell, a sound or a flavour. Because trough the food, memories connect with daily acts, with acts of recalling persons, objects and dreams that have been separated in a spatial temporality. By doing so, flavours seemed to erase geographical distances on identifying them into regional meals. Cooking as eating are daily acts, that’s the important place they occupy.




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