Los sistemas agroalimentarios localizados como elemento de análisis: retos y dificultades para su conformación. El caso de Tampico Alto, Veracruz
MartÃn Manuel Checa-Artasu;
VÃctor Manuel Velázquez Duran Palabras clave (keywords):
Localized Agri-Food Systems,
Veracruz,
desarrollo local,
territorio,
territory,
local development,
Sistemas agroalimentarios localizados,
Tamiahua
Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 14 No. 28; 2014
Págs. 103-140
Resumen
Resumen. El municipio de Tampico Alto, situado a las orillas de la Laguna de
Tamiahua, en Veracruz, tiene una economÃa agropecuaria que ocupa 55% de la
población económicamente activa. Predomina la producción de jÃcama, la pesca,
especialmente de camarón, la ganaderÃa bovina y, en menor medida, el cultivo
de piña y de sandÃa. Estas actividades presentan unas caracterÃsticas que se pueden
interpretar a través del enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados
(Sial) debido a la concentración espacial de unidades económicas y la presencia
de cooperativas de productores. La investigación realizada en 2013 evidenció
las limitaciones socioproductivas y organizacionales de estas actividades para
conformar un Sial, debido a la falta de cooperación entre los actores locales para
definir estrategias conjuntas de producción, asà como el manejo clientelar de las
asociaciones de productores y los problemas de orden logÃstico derivados de las
escasas vÃas de comunicación y la omnipresente presencia lagunar.
Abstract
Abstract. Tampico Alto is located on the shores of Laguna Tamiahua in
the north of the State of Veracruz. It has an agricultural economy what
employ 55% of the economically active population. The agrarian production
is dominated by jicama, fishing, especially shrimp, cattle ranching
and to a lesser extent, by pineapple and watermelon plantations. These
activities have characteristics that can be formed Localized Agri-food
Systems (Sial) due to: the spatial concentration of economic units and the
presence of cooperatives. However, our research conducted along 2013
showed socio productive and organizational limitations of these activities
to form a Sial. These are the lack of cooperation between local stakeholders
to define joint strategies for production, clientelist management
of the associations of producers and logistical problems due to the few
roads and the ubiquitous presence of Tamiahua lagoon
Texto completo (720 kb)