Importancia de la generación de valor en la cadena agroalimentaria de la leche en México
Luis Arturo GarcÃa Hernández;
Gretel Iliana Gil González;
ValentÃn E. Espinosa Ortiz;
Concetta Nazzaro;
Biagio Simonetti;
Gisuseppe Marotta Palabras clave (keywords):
lecherÃa familiar,
generación de valor,
cadena agroalimentaria de la leche,
Family dairy,
value generation,
dairy chain
Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 14 No. 28; 2014
Págs. 141-172
Resumen
Resumen. Con el objeto de identificar la situación actual de la producción láctea
en México, los efectos de la globalización sobre ella y los aspectos teóricos relativos
a la generación de valor en dicho ámbito, se realizó una revisión de literatura.
Como resultado de ella, se encontró que a raÃz de la inserción de México al tlcan;
se implicó en una dinámica de globalización e internacionalización de la producción,
afectando con ello al sector de la producción de leche de tipo familiar, y a
su vez a una gran parte de la población que habita en las zonas rurales. Esto ha
traÃdo como resultado la adopción de diversas estrategias de adaptación a estos
cambios con el objeto de un uso óptimo de los recursos, por tanto, resulta evidente
la urgencia de generar polÃticas y mecanismos que permitan dotar de valor en
los diferentes eslabones de la cadena agroalimentaria de la leche a través de un
fortalecimiento de la cultura local de producción, para lo cual resulta importante
aplicar, o en su defecto originar, metodologÃas por medio de investigaciones que
den lugar a la identificación de variables que permitan incidir en dicho ámbito.
Abstract
Abstract. With the aim of identify the situation of dairy production in Mexico,
the globalisation effects and the theoretical aspects concerned to value generation
in this issue, a literature revision was conducted . It was found that since Mexico
was introduced in the TLCAN, it got involved in a globalizing and productive
internationalization dinamics, affecting the family dairy sector, and with this,
the rural inhabitants on these areas. As a consequence, family dairy farms have
adopted different adaptation strategies with the aim of optimize their resources.
In conclusion, is evident the urgence of policies and mechanisms that allow value
generation among the dairy chain´s eslabons, in this context it is important to
apply the different methodolgies in this issue through researches that give rise to
the identification of variables that allow to goes directly in this aspect.
Texto completo (640 kb)