UAM-X

Importancia de la generación de valor en la cadena agroalimentaria de la leche en México
Luis Arturo García Hernández; Gretel Iliana Gil González; Valentín E. Espinosa Ortiz; Concetta Nazzaro; Biagio Simonetti; Gisuseppe Marotta

Palabras clave (keywords): lechería familiar, generación de valor, cadena agroalimentaria de la leche, Family dairy, value generation, dairy chain

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 14 No. 28; 2014
Págs. 141-172


Resumen
Resumen. Con el objeto de identificar la situación actual de la producción láctea en México, los efectos de la globalización sobre ella y los aspectos teóricos relativos a la generación de valor en dicho ámbito, se realizó una revisión de literatura. Como resultado de ella, se encontró que a raíz de la inserción de México al tlcan; se implicó en una dinámica de globalización e internacionalización de la producción, afectando con ello al sector de la producción de leche de tipo familiar, y a su vez a una gran parte de la población que habita en las zonas rurales. Esto ha traído como resultado la adopción de diversas estrategias de adaptación a estos cambios con el objeto de un uso óptimo de los recursos, por tanto, resulta evidente la urgencia de generar políticas y mecanismos que permitan dotar de valor en los diferentes eslabones de la cadena agroalimentaria de la leche a través de un fortalecimiento de la cultura local de producción, para lo cual resulta importante aplicar, o en su defecto originar, metodologías por medio de investigaciones que den lugar a la identificación de variables que permitan incidir en dicho ámbito.

Abstract
Abstract. With the aim of identify the situation of dairy production in Mexico, the globalisation effects and the theoretical aspects concerned to value generation in this issue, a literature revision was conducted . It was found that since Mexico was introduced in the TLCAN, it got involved in a globalizing and productive internationalization dinamics, affecting the family dairy sector, and with this, the rural inhabitants on these areas. As a consequence, family dairy farms have adopted different adaptation strategies with the aim of optimize their resources. In conclusion, is evident the urgence of policies and mechanisms that allow value generation among the dairy chain´s eslabons, in this context it is important to apply the different methodolgies in this issue through researches that give rise to the identification of variables that allow to goes directly in this aspect.




  Texto completo (640 kb)