UAM-X

Alimentación, nutrición y pobreza: el caso de un grupo de trabajadores de la basura de la Ciudad de México
García Maldonado Katia Yetzani ; Bertrán Vilà Miriam

Palabras clave (keywords): Food, nutrition, urban poverty, garbage workers, Food, nutrition, urban poverty, garbage workers.

 

Salud Problema
No. 17; Segunda época, año 9, enero-junio de 2015
Págs. 42-65


Resumen
En la Ciudad de México existe una importante organización social en torno a la basura como respuesta a las condiciones de pobreza en las que viven algunos grupos sociales. Como su estrategia de supervivencia está basada en la recolección de basura, también se alimentan con productos encontrados ahí, sin importar su procedencia ni estado si puede cubrir sus necesidades. El objetivo de este estudio es describir las condiciones alimentarias y nutricias de un grupo de pepenadores a fin de conocer sus estrategias de obtención de alimentos, y analizar el impacto de la pobreza urbana extrema en el riesgo alimentario y nutricional. Se realizó un estudio cuali-cuantitativo en un grupo de pepenadores de la Ciudad de México. Se obtuvieron datos socioeconómicos y alimentarios en doce familias mediante observación, historias de vida y de alimentación, entrevistas y cuestionarios de frecuencia de consumo. Su estado nutricional se determinó mediante antropometría. Los principales resultados obtenidos revelan que la población vive en marginación, tienen un ingreso muy bajo y carecen de los servicios urbanos básicos. Forman parte de un grupo social organizado, parte de una estructura política clientelar en la Ciudad de México, controlado por líderes que reparten rutas de recolección, acceso a diferentes basureros y centros de reciclaje y venta. La mayoría de las familias estudiadas obtienen sus alimentos de la basura y de la compra ocasional. Los datos antropométricos revelaron que 75%, 85.7% y 100% de los preescolares, escolares y adolescentes presentan retraso en el crecimiento respectivamente; mientras que 58.3 % de los adultos presenta sobrepeso u obesidad.

Abstract
In Mexico City there is a whole social organization around the garbage in response to poverty in where some social groups live. As their survival strategy is based on garbage collection, they also fed with products found there, no matter their origin or status if it can meet their needs. The aims of this study are to describe the food and nutrition terms of a group of garbage workers in order to know their food obtaining strategies and analyze the impact of extreme urban poverty in feeding and nutritional risk. A qualitative and quantitative study was conducted on a group of garbage workers in Mexico City. Socioeconomic and nutritional data were obtained in nine families through observation, interviews, stories of life and feeding and food frequency questionnaires. Nutritional status was determined by anthropometry. The main results show that the population is marginalized with very low income and lack of basic urban services. They are part of an organized social group, part of a clientelist structure in Mexico City, controlled by leaders that distribute garbage collection routes, access to different bins and recycling centers. Most of the studied families get their food from the garbage and the occasional purchase. Anthropometric data revealed that 75%, 85.7% and 100% of preschool, children and adolescents have stunted respectively; while 58.3% of adults are overweight or obese.




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