Potencial alelopático de Convolvulus Arvensis en semillas de alfalfa, trigo
y garbanzo mediante bioensayos
Antonio Flores MacÃas;
Verónica Nava RodrÃguez;
Hugo MarÃn Cruz;
Victor Hugo MarÃn Cruz;
Lluvia de Carolina Sánchez Pérez;
Francisco Javier López Rosas Palabras clave (keywords):
Convolvulus arvensis,
alelopáticos,
cultivos,
allelopathic,
crops
Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 15 No. 29; 2015
Págs. 45-58
Resumen
Convolvulus arvensis es una de las malezas más nocivas a la agricultura,
produce alelopáticos que interfieren con las plantas cultivadas; por lo
que se evaluó el efecto del extracto acuoso de diferentes partes de C. arvensis en
semillas de Medicago sativa L, Triticum aestivum L. y Cicer arientinum L., mediante
bioensayos in vitro. Los resultados obtenidos indican que el efecto de cada
tratamiento depende de la especie vegetal; en M. sativa reduce la longitud de la
raÃz; en T. aestivum y C. arientinum disminuye el porcentaje de germinación. En
el caso de M. sativa la flor de C. arvensis es el órgano con el mayor efecto alelopático
sobre las especies vegetales; caracterÃstica que incrementa el efecto nocivo
sobre las plantas cultivadas.
Abstract
Convolvulus arvensis is one of the most noxious weeds to agriculture,
in addition to produce allelopathic chemicals, interfering with the cultivated plants so the effect of aqueous extract of different parts of C. arvensis in seeds
of Medicago sativa L, Triticum aestivum L. and Cicer arietinum L. was evaluated
by bioassays in vitro. The results indicate that the effect of each treatment
depends on the plant species; in M. sativa reduces the length of the root; in
T. aestivum and C. arientinum decreases the percentage of germination. In M.
sativa, the flower of C. arvensis is the part with the largest allelopathic effect on
the plant species; feature that increases the harmful effect on cultivated plants.
Texto completo (612 KB)