UAM-X

Potencial alelopático de Convolvulus Arvensis en semillas de alfalfa, trigo y garbanzo mediante bioensayos
Antonio Flores Macías; Verónica Nava Rodríguez; Hugo Marín Cruz; Victor Hugo Marín Cruz; Lluvia de Carolina Sánchez Pérez; Francisco Javier López Rosas

Palabras clave (keywords): Convolvulus arvensis, alelopáticos, cultivos, allelopathic, crops

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 15 No. 29; 2015
Págs. 45-58


Resumen
Convolvulus arvensis es una de las malezas más nocivas a la agricultura, produce alelopáticos que interfieren con las plantas cultivadas; por lo que se evaluó el efecto del extracto acuoso de diferentes partes de C. arvensis en semillas de Medicago sativa L, Triticum aestivum L. y Cicer arientinum L., mediante bioensayos in vitro. Los resultados obtenidos indican que el efecto de cada tratamiento depende de la especie vegetal; en M. sativa reduce la longitud de la raíz; en T. aestivum y C. arientinum disminuye el porcentaje de germinación. En el caso de M. sativa la flor de C. arvensis es el órgano con el mayor efecto alelopático sobre las especies vegetales; característica que incrementa el efecto nocivo sobre las plantas cultivadas.

Abstract
Convolvulus arvensis is one of the most noxious weeds to agriculture, in addition to produce allelopathic chemicals, interfering with the cultivated plants so the effect of aqueous extract of different parts of C. arvensis in seeds of Medicago sativa L, Triticum aestivum L. and Cicer arietinum L. was evaluated by bioassays in vitro. The results indicate that the effect of each treatment depends on the plant species; in M. sativa reduces the length of the root; in T. aestivum and C. arientinum decreases the percentage of germination. In M. sativa, the flower of C. arvensis is the part with the largest allelopathic effect on the plant species; feature that increases the harmful effect on cultivated plants.




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