UAM-X

Ganadería y cambio climático: Avances y retos de la mitigación y la adaptación en la frontera sur de México
Guillermo Jiménez Ferrer; Lorena Soto Pinto; Esaú Pérez Luna; Juan Carlos Kú Vera; Armin Ayala Burgos; Gilberto Villanueva López; Armando Alayon Gamboa

Palabras clave (keywords): public policy, política pública, empoderamiento, empowerment, Agroforestry, agroforestería, gases de efecto invernadero, rumiantes, greenhouse gases, ruminants

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 15 No. 30; 2015
Págs. 51-70


Resumen
El sureste de México (SM) no está exento de los efectos del cambio climático (CC), de aquí deriva la importancia de buscar alternativas de mitigación y promover estrategias participativas de adopción y adaptación. El presente trabajo tiene como objetivo revisar los avances en mitigación y adaptación al CC en el sector ganadero en el SM, y resaltar las contribuciones de los sistemas agroforestales-silvopastoriles (SS) y las buenas prácticas ganaderas (BPG). En las últimas décadas, en el SM el principal sector emisor de gases de efecto invernadero (GEI) ha sido el cambio de uso de suelo y la silvicultura (USCUSS), con más de 50% de emisiones ocasionadas por la deforestación y transformación en áreas de agricultura para granos básicos, cultivos comerciales y pastizales para ganadería bovina. El segundo sector, en el rango de emisiones, ha sido el agrícola (incluyendo al ganadero), emitiendo entre 18-20%. De este sector, la ganadería bovina ha contribuido con más de 80% de las emisiones de GEI, las cuales son ocasionadas por la fermentación entérica. En este contexto, los SS y las BPG son una estratégica opción para mitigar y adaptarse el CC. En una revisión de investigaciones previas y proyectos de desarrollo en el sureste de México, se ha encontrado que los sistemas agroforestales, las BPG y el uso de prácticas silvopastoriles tienen alto potencial para capturar carbono y mitigar los GEI, dependiendo de la complejidad de determinado sistema. Respecto al metano entérico, se observa que las estrategias de mitigación más viables son aquellas que consideran la manipulación de la dieta animal con recursos arbóreos forrajeros locales y sistemas silvopastoriles, ya que son más accesibles al productor ganadero y son de bajo costo. Respecto a estudios de mitigación de óxido nitroso, en el SM, no hay estudios realizados. Se requiere fomentar la construcción de alianzas sociales y estrategias técnico-sociales que fortalezcan las capacidades locales de la población y permitan la masificación de SS y adaptarse al CC, en el contexto de la agenda global, y por una ganadería sustentable.

Abstract
Southeastern Mexico (SM) is not exempt from the effects of climate change (CC), for this the importance of seeking alternatives of mitigation and promote the adoption of participative adaptation strategies. This paper has the objective to review progress on mitigation and adaptation to climate change in the livestock sector in the SM and highlight the contributions of agro-silvopastoral systems (SS) and good farming practices (BPG). In recent decades, in the SM the main emitter of greenhouse gases (GHG) has been the change in land use and forestry (USCUSS), with over 50% of emissions from deforestation and transformation of agriculture areas of basic grains, cash crops and pastures for cattle. The second sector in the range of emissions was agriculture (including livestock), emitting between 18-20%. In this sector, the livestock production has contributed more than 80% of GHG emissions, which are caused by enteric fermentation. In this context, the SS and BPG are a strategic option to mitigate and adapt the CC. In a review of previous research and development projects in southeastern of Mexico has been found that agroforestry systems, BPG and use of silvopastoral practices have high potential to sequester carbon and mitigate greenhouse gas emissions, depending on the complexity of certain system. Regarding the enteric methane, it shows that strategies more viable mitigation are those who consider the handling of animal diet with local forage tree resources and / or silvopastoral systems because they are more accessible to the livestock producer and are inexpensive. DonÂ’t exist studies of nitrous oxide in the SM. It requires promoting the construction of social alliances and technical and social strategies that strengthen local capacities of the population and allow the massification of SS and adapt to CC in the context of the global agenda for sustainable farming.




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