GanaderÃa y cambio climático:
Avances y retos de la mitigación y la adaptación en la frontera sur de México
Guillermo Jiménez Ferrer;
Lorena Soto Pinto;
Esaú Pérez Luna;
Juan Carlos Kú Vera;
Armin Ayala Burgos;
Gilberto Villanueva López;
Armando Alayon Gamboa Palabras clave (keywords):
public policy,
polÃtica pública,
empoderamiento,
empowerment,
Agroforestry,
agroforesterÃa,
gases de efecto invernadero,
rumiantes,
greenhouse gases,
ruminants
Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 15 No. 30; 2015
Págs. 51-70
Resumen
El sureste de México (SM) no está exento de los efectos del cambio
climático (CC), de aquà deriva la importancia de buscar alternativas de mitigación
y promover estrategias participativas de adopción y adaptación. El presente
trabajo tiene como objetivo revisar los avances en mitigación y adaptación al
CC en el sector ganadero en el SM, y resaltar las contribuciones de los sistemas
agroforestales-silvopastoriles (SS) y las buenas prácticas ganaderas (BPG). En
las últimas décadas, en el SM el principal sector emisor de gases de efecto invernadero (GEI) ha sido el cambio de uso de suelo y la silvicultura (USCUSS),
con más de 50% de emisiones ocasionadas por la deforestación y transformación
en áreas de agricultura para granos básicos, cultivos comerciales y pastizales
para ganaderÃa bovina. El segundo sector, en el rango de emisiones, ha sido el
agrÃcola (incluyendo al ganadero), emitiendo entre 18-20%. De este sector, la
ganaderÃa bovina ha contribuido con más de 80% de las emisiones de GEI, las
cuales son ocasionadas por la fermentación entérica. En este contexto, los SS y
las BPG son una estratégica opción para mitigar y adaptarse el CC. En una revisión
de investigaciones previas y proyectos de desarrollo en el sureste de México,
se ha encontrado que los sistemas agroforestales, las BPG y el uso de prácticas silvopastoriles tienen alto potencial para capturar carbono y mitigar los GEI,
dependiendo de la complejidad de determinado sistema. Respecto al metano entérico, se observa que las estrategias de mitigación más viables son aquellas que
consideran la manipulación de la dieta animal con recursos arbóreos forrajeros
locales y sistemas silvopastoriles, ya que son más accesibles al productor ganadero
y son de bajo costo. Respecto a estudios de mitigación de óxido nitroso, en el
SM, no hay estudios realizados. Se requiere fomentar la construcción de alianzas
sociales y estrategias técnico-sociales que fortalezcan las capacidades locales de
la población y permitan la masificación de SS y adaptarse al CC, en el contexto
de la agenda global, y por una ganaderÃa sustentable.
Abstract
Southeastern Mexico (SM) is not exempt from the effects of climate
change (CC), for this the importance of seeking alternatives of mitigation and
promote the adoption of participative adaptation strategies. This paper has the
objective to review progress on mitigation and adaptation to climate change in
the livestock sector in the SM and highlight the contributions of agro-silvopastoral
systems (SS) and good farming practices (BPG). In recent decades, in the SM
the main emitter of greenhouse gases (GHG) has been the change in land use and
forestry (USCUSS), with over 50% of emissions from deforestation and transformation
of agriculture areas of basic grains, cash crops and pastures for cattle.
The second sector in the range of emissions was agriculture (including livestock),
emitting between 18-20%. In this sector, the livestock production has contributed
more than 80% of GHG emissions, which are caused by enteric fermentation.
In this context, the SS and BPG are a strategic option to mitigate and adapt the
CC. In a review of previous research and development projects in southeastern
of Mexico has been found that agroforestry systems, BPG and use of silvopastoral
practices have high potential to sequester carbon and mitigate greenhouse
gas emissions, depending on the complexity of certain system. Regarding the
enteric methane, it shows that strategies more viable mitigation are those who consider the handling of animal diet with local forage tree resources and / or
silvopastoral systems because they are more accessible to the livestock producer
and are inexpensive. DonÂ’t exist studies of nitrous oxide in the SM. It requires
promoting the construction of social alliances and technical and social strategies
that strengthen local capacities of the population and allow the massification of
SS and adapt to CC in the context of the global agenda for sustainable farming.
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