UAM-X

Percepciones sobre las amenazas y riesgos hidrometerológicos entre los productores de aguacate de Tancítaro, Michoacán
María Carolina Pinilla Herrera; Fernando Briones

Palabras clave (keywords): Sistemas de producción, Percepciones sociales, amenazas hidrometerológicas, riesgos, relaciones espaciales, hazard perceptions, risk perception, farm systems, altitude approach

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 16 No. 31; 2016
Págs. 47-70


Resumen
A partir de la perspectiva local sobre la tipificación altitudinal del paisaje aguacatero, se caracterizaron las percepciones sobre la ocurrencia de amenazas hidrometeorológicas, y se realizó la ponderación del clima como factor de riesgo para los sistemas de producción. A lo largo del rango altitudinal, se encontró que existen diversas amenazas hidrometeorológicas que afectan de manera diferencial a los productores. En este tenor, la ocurrencia de eventos extremos como heladas, granizadas y sequías es un aspecto que representa, de manera relativa, perspectivas negativas y positivas, riesgos y oportunidades para los diversos agricultores del mismo sector productivo. La ponderación de la incertidumbre climática como factor de riesgo a la producción, frente a otros aspectos socio-institucionales locales que comprometen la productividad, es heterogénea y no en todos los casos se reconoce al clima como la principal amenaza a la producción agrícola.

Abstract
This article explores climate hazard perceptions from a comparative altitude approach in mountain landscapes with Avocado farmers. Throughout altitude rank we found several and different climatic hazards like freezing, hail-rain and drought episodes that could represent positive and negative sides as well as risk and opportunities in the same agricultural system. Climatic uncertainty is perceived like a risk from different perspectives between farmers regarding other factors that could impact farm production.




  Texto completo (688 KB)