UAM-X

Estimación de la exposición de ganado lechero a plaguicidas organofosforados por la concentración de butirilcolinesterasa
Guadalupe Prado Flores; Mayorga Reyes Lino; Alejandro Alberto Azaola Espinosa; Arturo César García Casillas.

Palabras clave (keywords): Organophosphorus pesticides, butyrylcholinesterase, dairy cows, Plaguicidas organofosforados, butirilcolinesterasa, vacas lecheras

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 16 No. 32; 2016
Págs. 103-122


Resumen
Resumen. La producción lechera emplea plaguicidas organofosforados (pof) para controlar vectores de patologías y aumentar la productividad; por tanto, la leche puede contener residuos lesivos a la salud. Con el objeto de estimar la exposición del ganado a pof totales se empleó un método espectrofotométrico para determinar la concentración de butirilcolinesterasa (BChE) en suero sanguíneo, debido a que los pof inhiben la acción de la enzima. Se seleccionaron 84 vacas Holstein distribuidas en grupos de alta producción, baja producción, secas y becerras. La concentración media encontrada de BChE (437.10 ± 53.59 U/L) es consistente con los valores reportados por la literatura internacional. El grupo de alta producción mostró la menor concentración (366.46 ± 26.84 U/L), que sugiere una posible exposición a pof en el alimento y su manejo. El valor de BChE fue similar entre vacas de baja producción y becerras. Las vacas secas mostraron la mayor concentración (501.81 ± 27.25 U/L), que significa menor exposición a POF. Los intervalos de confianza calculados podrían utilizarse a nivel hato para detectar situaciones de alerta cuando en al menos 5% de las vacas en la muestra se sitúen fuera de la referencia.

Abstract
Abstract. Dairy production used organophosphorus pesticides (OPs) to control vectors of diseases and increase productivity; therefore, the milk can contain residues that are harmful to health. In order to estimate the exposure of livestock to total OPs, the concentration butyrylcholinesterase (BChE) in blood serum were quantified, because the OPs inhibit the action of the enzyme. 84 Holstein cows classified as high-producers, low-producers, dry cows, and dairy calves were selected. The concentration of BChE (437.10 ± 53.59 U/L) is consistent with values reported by international literature. The high-producers group showed the lowest concentration (366.46 ± 26.84 U/L), suggesting a possible exposure to OPs in food and management. The value of BChE was similar between lowproducers and dairy calves. Dry cows showed the highest concentration (501.81 ± 27.25 U/L), which means less exposure to OPs. Calculated confidence intervals could be used at herd level, to detect alert situations when at least 5% of the cows in the sample were outside the reference.




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