AgroecologÃa y sustentabilidad. Hacia una economÃa verde
Carrillo González, Graciela;
RamÃrez Alcántara, Hilda Teresa
Administración y Organizaciones
No. 37; Jul/Dic2016
Págs. 35-54
Resumen
El objetivo central de este artÃculo es presentar la experiencia de una organización campesina, desde la perspectiva de la agroecologÃa y la sustentabilidad,
como un estudio de caso en el contexto de la transición hacia la economÃa verde en México. La metodologÃa está basada en entrevistas, información estadÃstica y documental. El estudio concluye señalando la necesidad urgente de construir
una economÃa verde donde se recuperen formas de producción agrÃcola ancestrales y se garantice un manejo sustentable de los recursos, a partir de la llamada agroecologÃa. La organización campesina Vicente Guerrero inicia prácticas
agroecológicas en los años ochenta del siglo XX, con ello principia un proceso de aproximación hacia el uso sostenible de sus recursos, la conservación del ambiente, una mejora en la alimentación de las personas, el fortalecimiento de la
capacidad organizativa y la conservación de su cultura y sus tradiciones.
Abstract
The main purpose of this paper is to present the experience of a peasant organization from the approach of sustainability and agroecology, with a case study in the context of the transition towards a green economy in Mexico. The methodology is based on interviews, statistical and documentary information. The study concludes that there is an urgent need to build a green economy by recovering ancestral forms of production that guarantee a sustainable management using an agroecological approach. This approach is adopted by Vicente Guerrero Organization, which focuses on building a culture of care and conservation of the environment, a responsible use of local resources, improving the quality of food, encouraging and strengthening organizational abilities by creating networks and preserving their culture and traditions.
Texto completo (1.28 Mb)