Estrategias para acceder a los alimentos en hogares con adultos mayores de comunidades rurales del Estado de México
Rivera Márqueaz, José Alberto;
López Arellano Oliva;
Hernández Zinzún, Gilberto;
Andrés Méndez Palacios Macedo;
Mandujano Candia Elvira;
Ronzón Hernández Zoraida
Salud Problema
No. 21; Segunda época, año 11, enero-junio de 2017
Págs. 10-27
Resumen
Introducción: En México, la configuración de estrategias para garantizar la satisfacción de necesidades de alimentación en hogares y espacios-población rurales suceden en un contexto de pobreza y desigualdad social. Reconstruir la experiencia particular de adultos mayores es indispensable para esclarecer vÃnculos entre economÃas tradicionales y de mercado en aras de integrar respuestas colectivas orientadas hacia la recuperación de la seguridad alimentaria en este grupo etario. Objetivo: Identificar estrategias de acceso a los alimentos en adultos mayores de zonas rurales de tres comunidades del Estado de México. Métodos: A través de entrevistas semiestructuradas se reconstruyeron experiencias de acceso a los alimentos en los sujetos de estudio. La muestra se construyó bajo criterio de saturación teórica y el análisis de la información correspondió al método de la teorÃa fundamentada. Resultados: La construcción colectiva de estrategias de acceso a los alimentos está condicionada a procesos de valorización comercial: los adultos mayores refieren la necesidad de mantener y prolongar la venta de su fuerza de trabajo. No obstante, prevalecen formas tradicionales y precarias de economÃa rural. Conclusión: Pese a la capacidad de los adultos mayores para generar estrategias de acceso a los alimentos parcialmente exitosas, su seguridad alimentaria es incierta y depende de condiciones de abandono, desprestigio social y falta de apoyos gubernamentales, entre otras razones.
Abstract
Introduction: In rural areas of Mexico, food access strategies are developed within the context of poverty and social inequalities. The reconstruction of these strategies among older persons is crucial for the understanding of how traditional and market economies help shaping food security in this population group. Objective: To identify food access strategies in older persons from three rural communities of the State of Mexico. Methods: Food access experiences in the study subjects were explored through semi-structured interview. The sample size was determined through theoretical saturation and data analysis was carried out employing grounded theory. Results: The collective construction of food access strategies emerges from commercial valorization processes. The study subjects are aware of the importance of selling their own labor power during old age; however, most livelihoods in their communities are built upon both traditional and precarious economy schemes. Conclusions: Despite the capacity of older persons to develop partially successful strategies to access food, old-age food insecurity prevails as a result of abandonment, social disapproval and lack of assistance from the government, among other reasons.
Texto completo (350 KB)