UAM-X

Extractos crudos producidos por fermentación de hongos entomopatógenos para el control de macrodactylus infuscatus bates (coleoptera: melolonthidae): una alternativa hacia la sustentabilidad
Silvia Rodríguez Navarro; Juan Esteban Barranco Florido; Victor H. Marín Cruz; R. Alejandro Terrón Sierra

Palabras clave (keywords): Hongos entomopatógenos, Entomopathogenic fungi, Extractos enzimáticos, Macrodactylus infuscatus, Enzymatic extracts

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 17 No. 33; 2017
Págs. 17-30


Resumen
Con el propósito de proponer alternativas para el control de Macrodactylus en zonas de agricultura urbana, se evaluó la acción bioinsecticida de los extractos enzimáticos de Beauveria bassiana, Isaria fumosorosea y Metarhizium anisopliae sobre Macrodactylus infuscatus, insectos considerados de importancia económica. Los extractos fermentativos de los hongos entomopatógenos presentaron actividad quitinolítica y proteolítica, enzimas que degradan la cutícula del insecto; estos extractos causaron mortalidad de M. infuscatus, teniendo el menor porcentaje de sobrevivencia (20%) con los extractos de I. fumoroseae después de 12 días, con los extractos de B. bassiana (25%); con los extractos de M. anisopliae presentaron una sobrevivencia de 38% y el testigo de 48%. En relación a la sobrevivencia, con los datos transformados el extracto de I. fumoroseae tuvo la menor sobrevivencia (10%), seguida del extracto de B. bassiana con una sobrevivencia de 18%, y en mayor sobrevivencia (31%) con el extracto de M. anisopliae (p < 0.0026). Respecto al tiempo medio de muerte, I. fumoroseae presentó el menor tiempo de muerte con cinco días, B. bassiana con 7 días y M. anisopliae con 9.5 días, con una diferencia significativa (p < 0.05) respecto al testigo. Éste es el primer estudio relacionado con la aplicación de agentes de control biológico como las enzimas para M. infuscatus; con los tratamientos se observó una disminución en el consumo de alimento y en la movilidad de los insectos, lo cual, aparentemente, es debido al efecto de los metabolitos de los hongos entomopatógenos.

Abstract
With on the objetive of proposing alternatives for the control of Macrodactylus in zones of urban agriculture; the biopesticide action of the enzymatic extracts of Beauveria bassiana, Isaria fumosorosea and Metarhizium anisopliae on Macrodactylus infuscatus, insects considered of economic importance, was evaluated. The fermentative extracts of the entomopathogenic fungi presented chitinolytic and proteolytic activity, these enzymes degrade the insect cuticle and caused mortality of M. infuscatus, having the lowest percentage of survival (20%) with extracts of I. fumoroseae after 12 days, in extracts of B. bassiana (25%), in extracts of M. anisopliae showed a survival of 38% and the control of 48%. In relation to the survival with the transformed data the extract of I. fumoroseae had the lowest survival (10%), followed by the B. bassiana extract with a survival of 18% and in greater survival (31%) with the extract of M. anisopliae (p 0.0026); with respect to the mean time of death, I. fumoroseae presented the shortest time of death with five days, B. bassiana with 7 days and M. anisopliae with 9.5 days with a significant difference (p < 0.05) with respect to the control. This is the first study related to the application of biological control agents as the enzymes in M. infuscatus; with the treatments were observed a decrease in food consumption and insect mobility, which apparently is due to the effect of metabolites of entomopathogenic fungi.




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