UAM-X

Propuesta para establecer un acuerdo nacional para la calidad, cuidado y uso del agua en la ganadería mexicana
J. Ángel Gómez Reyes; María Jesús Ferrara Guerrero; Jesús A. Guevara; Yasmin G. De Loera Ortega; José Roberto Angeles Vázquez; Adelfa del Carmen García Contreras

Palabras clave (keywords): water quality, calidad del agua, Ganadería, acuerdo nacional, agua para consumo, agua de contacto primario, national agreement, animal production, drinking water, primary contact water

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 35 No. 35; 2018
Págs. 137-150


Resumen
El agua utilizada en la ganadería mexicana proviene de tres fuentes principales: de la red hidráulica municipal, de fuentes profundas (pozos), y superficiales (ríos, lagunas y lagos), las cuales tienen una calidad variable, poniendo en riesgo la salud y producción de los animales, al igual que el de las personas. Por ello la Ley Federal de Salud Animal, a través del establecimiento de las Buenas Prácticas de Producción, establecen que el agua suministrada a los animales y utilizada en las actividades ganaderas sea analizada bajo la norma NOM-127SSA1-1994, la cual fue publicada para regular la calidad del agua de consumo y de primer contacto que no afecte la salud y producción de los animales, incluyendo la de los operarios.agua que consumen los humanos, resultando difícil de cumplir a cabalidad por la industria pecuaria. Por lo tanto, en este documento se establecen los parámetros químicos, físicos y microbiológicos necesarios para asegurar que la ganadería tenga una calidad de

Abstract
Water used in Mexican livestock comes from three main sources, municipal water network, surface water (rivers, ponds and lakes) and groundwater (wells), which have a variable quality, which puts the health and production of animals at risk, as well as that of people. Therefore the Federal Law on Animal Health, through the establishment of good production practices, provide that the water supplied to animals and used in livestock activities, be analyzed under the NOM-127-SSA1-1994, the which was published to regulate the quality of water consumed by humans, being difficult to fully comply with the livestock industry. In this document the chemical, physical and microbiological parameters required are established to ensure that livestock have quality drinking water and first contact that does not affect health and animal production, including operators.




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