Seguir en la siembra: identidad y motivación campesina en la región Sierra de Amula en el sur del estado de Jalisco
Cecilia Araceli Osorio Estrella;
Arturo Acosta Robles;
José Ángel Amaral Rodríguez;
Peter R.W. Gerritsen Palabras clave (keywords):
identity,
campesinos,
identidad,
farmers,
crisis rural,
motivación,
Sur de Jalisco,
rural crisis,
motivation
Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 37 No. 37; 2019
Págs. 95-114
Resumen
El campo mexicano se enfrenta a una profunda crisis de carácter multidimensional (cultural, ecológico, económico, político y social), desafiando a los actores estratégicos del campo: los productores. Sobre todo aquellos cuya capacidad productiva es pequeña, en su mayoría ejidatarios e indígenas. En este artículo presentamos un estudio exploratorio sobre las motivaciones y los desafíos de seis productores del sur de Jalisco. Nuestros resultados muestran que éstos heredaron sus conocimientos y prácticas agropecuarias de sus padres y abuelos, no obstante, dos de ellos han dejado las actividades agropecuarias. Resulta medular que entre las dificultades para seguir siendo productor es no tener acceso a la tierra y por los costos de los insumos externos. Concluimos que se requieren nuevas políticas públicas que partan de las condiciones específicas de los campesinos e indígenas de nuestro país, fortaleciendo no solamente la identidad y cultura campesina, sino también permitan fortalecer los procesos de sustentabilidad rural.
Abstract
The Mexican countryside is facing a deep crisis of a multidimensional nature (i.e. with cultural, ecological, economic, political and social dimensions). This crisis challenges the strategic actors of the field, i.e. the farmers. Above all, it challenges small producers, being the mayority of the peasant and indigenous farmers of our country. In this article, we present an exploratory study on the motivations and challenges of six producers in the South of Jalisco state in western Mexico to continue being farmers. Our results show that the six case studies inherited their knowledge and agricultural practices from their parents and grandparents. At the same time, two of the six producers left agricultural activities. Medullary in the explanations of the difficulties to continue being a producer is access to land and the costs of external inputs. We conclude that new public policies are required that depart from the specific conditions of the peasants and indigenous people of our country, strengthening not only the peasant identity and culture, but also the processes of rural sustainability.
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