Paisajes bioculturales y alimentación: Estudio de caso del sur de Jalisco
Peter R. W. Gerritsen ;
Roberto Alexander Fisher OrtÃz;
Jesús Juan Rosales Adame;
Claudia Irene Ortiz Arona;
Gerardo Alberto Hernández Cendejas Palabras clave (keywords):
Seguridad alimentaria,
Landscape,
Paisaje,
Food security,
unidades socioambientales,
Sierra de Amula,
La Ciénega,
socioenviromental units
Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
No. 38; 2019
Págs. 109-130
Resumen
En este articulo se analiza la relación que existe entre el manejo del paisaje y la alimentación en una comunidad del sur de Jalisco. El trabajo de campo se dividió en tres fases: en la primera, se caracterizaron las prácticas, clasificación, actores, historia y formas de manejo del paisaje local; en la segunda, se caracterizaron las unidades socioambientales del paisaje y los alimentos que se producen, y por último, en la tercera, se realizó un taller para devolver los resultados y recibir retroalimentación de la comunidad al equipo de investigación. Se identificaron seis unidades socioambientales en el paisaje local, de las cuales cinco proveen alimentos, destacándose las “casas-corral” y el “coamil-potrero”. Destaca que la mayorÃa de las personas no utiliza una estrategia de uso múltiple para su alimentación, sin embargo, los que sà lo hacen obtienen una mayor diversidad de alimentos. También se encontraron tres niveles de inseguridad-seguridad alimentaria: de paisaje, de sistema productivo y de conocimiento-preferencia.
Abstract
In this article, we study the relationship between landscape management and food security in a rural community in southern Jalisco. We used a three step methodology: first we generally characterized the landscape, the farmer classification, its management and the environmental history Then, we characterized the landscape units and the food they produce. Finally, a participatory workshop was organize to present our results and to obtain feedback. We identified six socioenvironmental units in the landscape, five of them that produce foods, being the “casas-corral” and the “coamÃl-potrero” the most important. Most of the people interviewed don´t use the multiple use strategy for obtaining food, but the ones that do consume a bigger variety of foodstuffs. We also found three levels of food security-insecurity: at landscape level, at productive system level and at the cognitive-preference level.
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