UAM-X

Determinantes de la adopción de innovaciones entre productores citrícolas de Veracruz, con extensionismo educacional
Evelia Oble Vergara; Gustavo Almaguer Vargas; Rosa Luz González Aguirre

Palabras clave (keywords): Veracruz, human capital, capital humano, Citrus sinensis L. Osbeck, Extensionismo educacional, Innovación agrícola, Educational extension, Agricultural innovation

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 40 No. 40; 2020
Págs. 44-70


Resumen
En este trabajo se evalúan los resultados de intervención con extensionismo educacional a citricultores, siendo el objetivo de éste incrementar la adopción de innovaciones. Para ello se aplicó una encuesta antes y después de la intervención a 47 citricultores del estado de Veracruz. Los resultaron arrojaron que la capacitación educacional favoreció la adopción de innovaciones agrícolas en cítricos, ya que pasó de 14 a 41%. Por otra parte, las pruebas estadísticas t y F del modelo de regresión lineal múltiple arrojaron que la escolaridad, tamaño de la familia y años en la actividad productiva influyen positivamente en la adopción de innovaciones. La originalidad del trabajo consistió en aplicar un modelo econométrico en productores rurales que participaron en un programa de fomento a la citricultura. Serán necesarias futuras mediciones para ver si la adopción permanece.

Abstract
In this paper, the intervention results are evaluated through educational extension to citrus growers, the goal is increase the adoption of innovations. For this, a survey was conducted before and after the intervention to 47 citrus growers in Veracruz State. The results showed that educational training encouraged the adoption of agricultural innovations in citrus since it went from 14 to 41 %. On the other hand, the statistical t and F tests of the multiple linear regression model showed that schooling, family size and years in productive activity positively influence the adoption of innovations. The originality of this paper consisted in applying an econometric model in rural producers who participated in a program to encourage citrus farming. Future measurements will be necessary to see if adoption remains.




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