UAM-X

Cocina cultural en la zona del Cerro de Montevideo
Noriega, Agustín; de Pena Gómez, Mario; Márquez, Mónica

Palabras clave (keywords): cultura, culture, nutrición, hábitos alimentarios, antropología, socioeconomic indicators, food

 

Salud Problema
No. 6; Nueva Época, Año 4, junio 1999
Págs. 81-95


Resumen
Una dieta constituye una mediación entre un conjunto de alimentos disponibles y una practica cultural que los ordena y organiza, a partir de diferentes circunstancias variables, la estrategia general de combinación de estos elementos se ha denominado cocina cultural " y su identificación "constituye uno de los objetivos de la investigación. Metodología: Para el trabajo de campo se ha seleccionado una muestra de 120 hogares dentro de la zona del Cerro, donde se eligieron tres barrios, Villa del Cerro, Ceno Norte y Santa Catalina. Los mismos presentan diferencias entre si, lo que determina la existencia de contrastes, respecto a la situación socio-económica, histórica y ambiental. En cada hogar seleccionado se utilizaron tres tipos de técnicas: observación, entrevistas dirigidas y entrevistas semi- dirigidas. Resultados: A partir de las entrevistas se identificaron las preparaciones mas frecuentes, sus ingredientes y las técnicas de elaboración. Se analizaron, además las valoraciones en torno a las preparaciones y a los métodos de cocción. A partir de estos datos se desarrollo un modelo en el que se expresan los esquemas de construcción de lo definido previamente como “cocina cultural”.

Abstract
A diet is a mediation among the available food the cultural practice which organize it from different circumstances. The general combination strategy of the food elements has been called cultural cuisine:” The identification of the "cultural "kitchen” is one of these research objectives. Methodology: For the field work a sample of 120 households from three “barrios" in the Cerro zone in Montevideo, Uruguay had been selected. They present differences from where we can see contrasts related with the socio-economic, historical and environmental differences. The observations were done through: direct observation, directive interviews and semi-directive interviews. Results: From the interviews the most frequent food elaboration techniques and the ingredients were identified. An analysis was also done around the values immersed in the elaboration and cooking methods. From these data a “cultural cuisine" model was developed.




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