UAM-X

Obesidad y sobrepeso infantil: Estudio cualitativo en las familiar pobres de Pañalolén, Chile
Peroni, Andrea

Palabras clave (keywords): obesidad, sobrepeso infantil, estilo de vida, obesity, overweight in children, life style

 

Salud Problema
No. 18 - 19; Nueva Época, Año 10, enero - diciembre 2005
Págs. 7-24


Resumen
El presente estudio trata sobre el tema de la malnutrición infantil en las familias de escasos recursos. La preocupación que motivó la investigación se relaciona con el aumento impactante del sobrepeso y la obesidad en la población en general y en las familias de escasos recursos en particular. La obesidad es una patología social, con condicionamiento biológico, como lo fue en su época la desnutrición o la diarrea. No es una patología individual “que se adquiere por contagio”, debido a la debilidad del organismo. La obesidad no se adquiere de manera instantánea; se desarrolla en un contexto compartido vinculado a factores sociales que la propician, así como a un estilo intrafamiliar de comensalidad. El estudio se realizó en un grupo de familias que presenta un nivel de ingreso, educación y composición similares y sin embargo la situación nutricional de sus hijos es diferente. La hipótesis fue la siguiente: las familias sin obesidad y sobrepeso infantil presentan un estilo de vida más saludable que las familias con problemas de exceso nutricional. El estilo de vida alimentario se analizó a través de la comensalidad distintiva en cada familia y del contexto externo compartido, donde la comensalidad es el ámbito en el que se define la malnutrición por exceso. Con base en el análisis realizado sobre el estilo de vida alimentario, se pudieron identificar los factores protectores y de riesgo en cada tipo de familia, que potencian o protegen la malnutrición en los niños. El enfoque del estudio pretende aportar al diseño de programas y políticas que puedan ser más efectivas en el tratamiento de la patología, rescatando desde los propios estilos de vida las claves para dicho éxito y resolviendo los factores de riesgo que son de responsabilidad compartida.

Abstract
The following paper shows malnutrition in children belonging to low-income families. The concern which started the research is connected with the shocking increase in overweight and obesity in the population in general, and in low-income families in particular. This study was conducted over a group of families whose income level, educational background and family composition is similar; however, their children’s nutritional features are different. We had this hypothesis: families without obesity and overweight in children have a healthier life style than do families with problems of excessive nutrition. Eating habits were analyzed through distinctive eating characteristics in every family and through the external shared context, being eating habits the field where malnutrition due to excessive intake is defined. Focusing on the analysis made on eating habits, both protecting factors and risky factors could be identified in each kind of family, which foster or protect children’s malnutrition, while recovering from families’ own life styles the clues for such success and solving those risky factors which have a shared responsibility




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