UAM-X

La problemática de la citricultura campesina del Barretal Tamaulipas
Jesús Camargo López; Tiburcio Espericueta Reyna

Palabras clave (keywords): desarrollo rural, pobreza, poverty, Cambio social, rural development, social change, orange, citricultura, naranja

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 6 No. 13; Diciembre 2006
Págs. 31-50


Resumen
La citricultura en el Barretal ilustra un ciclo agrícola que dura décadas donde se conjuga el éxito con la posible declinación, el mercado libre con la intervención estatal y el campesinado con el sector comercial y urbano. Se describen y analizan los siguientes problemas: la desigual distribución de la riqueza, las diferencias técnicas en el manejo del proceso productivo, la comercialización tradicional, la organización deficiente para la producción, el abasto y la distribución del agua, la falta de créditos gubernamentales y organismos crediticios, los programas de ayuda oficial en fertilizantes, la sanidad vegetal, maquinaria agrícola, los programas de ayuda oficial en fertilizantes, sanidad vegetal, maquinaria agrícola, la calidad de la naranja, la problemática social y la problemática ecológica.

Abstract
The citriculture in the Barretal illustrates an agricultural cycle that lasts decades and where success and declination is conjugated, the free trade with the state intervention and the peasantry with the commercial and urban sectors. The following problems are described and analyzed: unequal distribution of resources, differences in techniques in the productive process, the traditional commerce, deficiencies in organization for production, water availability and distribution, lacking of governmental credits, and institutions, the official programs for fertilizer support, the vegetal sanity, agricultural instruments, the quality of the orange, the social problems and the ecological problematic.




  Texto completo (240 kb)