UAM-X

Paradigmas en la investigación de cafetales marginales en Veracruz, México
Carlos H. Ávila Bello; Marina Martínez Martínez; Julieta María Jaloma Cruz; Nereida Rodríguez Orozco

Palabras clave (keywords): Agroecología, Agroecology, sustentabilidad, sustainability, marginal coffee agroecosystems, systems theory, participatory research, agroecosistemas cafetaleros marginales, teoría de sistemas, investigación participativa

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 5 No. 9; Diciembre 2004
Págs. 54-78


Resumen
Resumen. La crisis del mercado mundial del café ha provocado la mayor saturación del producto en la historia contemporánea (Bartra, 2003). Los efectos en la cafeticultura mexicana han sido la pérdida del poder adquisitivo de los productores, el abandono de agroecosistemas cafetaleros, emigración, y promoción de cultivos ilegales. El estudio y conservación de los cafetales tradicionales es fundamental porque estos agroecosistemas se encuentran en zonas indígenas y campesinas con alta diversidad biológica, sin embargo, continúan marginados del progreso. El paradigma usado en México para la producción agropecuaria y forestal, ha sido el de la Revolución Verde. En el presente ensayo se discute el uso de la Teoría de Sistemas, la Sustentabilidad, la Agroecología e Investigación Participativa como paradigmas para estudiar y modificar agroecosistemas cafetaleros marginales, aquellos localizados entre 300 a 800 m de altitud sobre el nivel del mar. Esta discusión es urgente a la luz de la creciente pobreza y marginación de los grupos indígenas cafetaleros y de los descubrimientos que muestran altos niveles de contaminación por el uso de fertilizantes nitrogenados y fosfatados, la pérdida de mantos acuíferos debido a su empleo para riego agrícola y la desaparición de extensas superfi cies de selvas y bosques (Millennium Ecosystem Assessment, 2005a).

Abstract
Abstract. The global coffee crisis has its origin in the imbalance between supply and demand; the result is the major glut of the market in recent history (Bartra, 2003). The effect in Mexican coffee plantations has been that peasants have now lower incomes; they are abandoning coffee agroecosystems, migrating and adopting proscribed crops. The study and preservation of traditional coffee plantations is important because they are located in peasant indigenous areas with high biodiversity, however, they are still out of the progress. Green Revolution is the paradigm that has lead agricultural and forestry production in Mexico until now. In this essay we discussed the use of the Systems Theory, Sustainability, Agroecology and Participatory Research as paradigms for the study of marginal coffee agroecosystems, that is to say, those that are cultivated between 300 to 800 metres above sea level. This discussion is urgent because of the growing of poverty and margination of coffee indigenous groups and the discoveries that show the high levels of contamination due to the use of nitrogen and phosphorus fertilizers, the depletion of water table because of its extraction to irrigate fi elds and the lost of extensive tropical rain forest areas (Millennium Ecosystem Assessment, 2005a).




  Texto completo (376.5 KB)