Uso del salvado de sorgo en alimentación en ganado lechero
Germán David Mendoza MartÃnez;
Fernando X. Plata Pérez;
José Antonio MartÃnez GarcÃa;
Ricardo Bárcena Gama Palabras clave (keywords):
sorghum bran,
sorghum grain,
corn bran,
dairy cattle,
salvado de sorgo,
sorgo grano,
salvado de maÃz,
ganado lechero
Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 7 No. 14; Mayo 2008
Págs. 9-17
Resumen
Resumen. Se evaluaron tres fuentes de energÃa en el concentrado
de ganado lechero: salvado de sorgo, sorgo grano y salvado de maÃz (63%), usando 12 vacas Holstein en lactación en un Cuadro Latino3 x 3, con tres periodos de 20 dÃas. Se evaluó la digestibilidad in vitro de las raciones y la cinética de desaparición de la materia seca de los tres ingredientes energéticos. No se encontraron diferencias en la producción de leche con sorgo grano (17.18 kg/d), salvado desorgo (18.09 kg/d) o salvado de maÃz (17.46 kg/d) en el concentrado.
La digestibilidad in vitro tampoco fue diferente para las tres raciones ni tampoco las tasas de degradación de la materia seca de los ingredientes evaluados. Los resultados muestran que el salvado de sorgo puede sustituir el grano de sorgo en el concentrado de ganado lechero sin afectar la producción de leche y que tiene una digestibilidad in vitro similar a la del grano de sorgo y del salvado de maÃz.
Abstract
Abstract. Three sources of energy in the concentrate of dairy cattlewere evaluated: sorghum bran, sorghum grain and corn bran
(63%), using 12 lactating Holstein cows in a Latin Square 3 x 3,
with three periods of 20 days. It was evaluated in vitro digestibility of the rations and the kinetic of dry matter disappearance of the three energetic ingredients. No differences were found in the milk production with sorghum grain (17.18 kg/d), sorghum bran (18.09 kg/d) or corn bran (17.46 kg/d) in the concentrate. The in vitro digestibility ofthe rations was not different among rations, neither the rates of dry matter degradation of the feeds evaluated. The results showed that
the sorghum bran can replace the sorghum grain in the concentrated for dairy cattle without affecting the milk production and that have a similar digestibility to the sorghum grain and to the corn bran.
Texto completo (320 kb)