Biocombustibles, biotecnologÃa y alimentos. Impactos sociales para México.
González Merino, Arcelia;
Castañeda Zavala, Yolanda
Argumentos
No. 57; mayo-agosto/2008
Págs. 55-83
Resumen
La producción de biocombustibles forma parte de una estrategia competitiva dentro del mercado agrÃcola internacional. Estados Unidos busca terminar con su dependencia de las importaciones petroleras desarrollando energÃas alternativas. La expansión de la producción de etanol derivado del maÃz –en Estados Unidos, principalmente– ha incrementado la demanda de este cereal llevando a un aumento en sus precios. Por décadas, el mercado global agrÃcola se ha caracterizado por el aumento creciente en los niveles de producción y productividad, una débil demanda y una baja significativa en los precios agrÃcolas y de alimentos. El aumento en el precio de los alimentos que se experimentó desde el año 2006, en especial del maÃz, tiene que ver con la demanda de productos agrÃcolas para la producción de bioetanol. El objetivo de este trabajo es analizar el desarrollo actual de la producción de bioenergéticos y cómo este desarrollo puede afectar el suministro de alimentos agrÃcolas en México. El Senado de la República Mexicana, aprobó el 27 de abril de 2007, promover el uso y producción de etanol y otros biocombustibles derivados del maÃz y el azúcar, a pesar de las crÃticas de académicos y de organizaciones no gubernamentales. México es el centro de origen del maÃz y este grano es base de la alimentación del mexicano. De acuerdo con la Ley y Promoción de los Bioenergéticos, el objetivo es producir biocombustibles reemplazando a los combustibles fósiles, en concordancia
con el compromiso con el Protocolo de Kyoto. El presente artÃculo propone excluir de dicha Ley los productos agrÃcolas que forman parte de la alimentación del consumidor mexicano.
Palabras clave: biotecnologÃa, biocombustibles, alimentos.
Abstract
Biofuels production is part of a competitive strategy in the international agricultural market.
United States seeks to break its national dependent on imported oil by accelerating alternatives to petroleum-based transportation fuels. Expanded production of ethanol
from maize, in particular, had increased total demand for maize, stimulating increased prices for maize. For decades, global agricultural markets have been characterised by steady
production and productivity growth. Since 2006, however, global agricultural market have been characterised by growth in real prices. Rising demand for bioethanol has had an important impact on agricultural products prices, especially on maize. The objective of this paper focuses on social impact of biofuels on food production. MexicoÂ’ Congress passed a
lay on Abril 26, 2007, promoting the use and production on ethanol and other biofuels made from corn and sugar, despite criticism from academic and non governmental organizations, that the bill could endanger food supplies. Mexico is the centre of origin for maize and corn is the centre of Mexican diet too. According to the “Ley de Promoción y Desarrollo de los bioenergéticos”, the objective is to produce biofuels by replacing fosil fuels because of Kyoto Protocol agreement. This paper propose don’t include maize and none food products in the “Ley de Promoción y Desarrollo de Bioenergéticos” in Mexico.
Key words: biotechnology, biofuels, food.
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