UAM-X

Derechos de propiedad intelectual: los procesos y productos del conocimiento tradicional
Bárcenas Argüello, Rosa Josefina

 

Veredas
No. 18; Primer semestre de 2009/año 10
Págs. 111-141


Resumen
Ante un cuerpo legal que no atiende los conocimientos tradicionales ni tampoco los productos que se crean a partir de la utilizaci6n de estos, se propone un método de estudio para identificar las actividades de las comunidades indígenas y campesinas a fin de lograr una mejor caracterizaci6n y, por ende, una valorizaci6n del conocimiento, su gesti6n y los procesos que generan productos. Para entender el conocimiento tradicional empleado por las y los campesinos para crear productos, se precisa de la descripci6n de la gesti6n de este mediante el análisis de las actividades, procesos y productos que intervienen en el. As!, se estudia el caso del maíz criollo en una comunidad maya, Yaxcaba, en el estado de Yucatán, México, con el objetivo de identificar si el conocimiento tradicional y sus productos pueden ser protegidos par los derechos de propiedad intelectual.

Abstract
Before a legal entity that doesn't meet neither the traditional knowledges nor the products created from their usage, we propose a study method in order to identify the activities that the indigenous and rural communities in order to improve a better characterization and therefore a knowledge appreciation, its management and the processes that products generate. In order to understand the traditional knowledge used by peasants to create products, it is specified of its management description throughout the activities, processes and products analysis that intervene in it. Thus, the corn case is studied in a mayan community, Yaxcaba, in Yucatan, Mexico, with the purpose of identify if the traditional knowledge and its products can be protected for the copyrights royalties.




  Texto completo (1.26 Mb)