Nuevas estrategias para nuevos contextos. agricultura ecológica en parques naturales andaluces.
Carmen Lozano Cabedo;
Encarnación Aguilar Criado Palabras clave (keywords):
desarrollo rural,
rural development,
Spain,
Natural resources management,
España,
Agricultura Ecológica,
Espacios Naturales Protegidos,
Parque Natural de las Sierras de Cazorla,
Segura y las Villas,
organic agriculture,
Segura y Las Villas Natural Park
Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 8 No. 16; Diciembre 2008
Págs. 103-126
Resumen
Resumen. Este estudio analiza la potencialidad de la agricultura y ganaderÃa ecológica como estrategia de desarrollo territorial a partir de la experiencia andaluza desarrollada en el “Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas” (España). Dicha experiencia muestra que es posible compatibilizar protección de los recursos naturales, producción agrÃcola y desarrollo socioeconómico.
La metodologÃa implementada para analizar estos procesos sociales es fundamentalmente cualitativa y se sustenta en diferentes técnicas como la observación participante, las entrevistas abiertas a informantes clave y los cuestionarios.
Como conclusión podemos señalar que la producción ecológica se ha convertido, en este territorio, en un medio para reducir la contaminación de origen agrario y fomentar la biodiversidad. De la misma forma, permite integrar activamente a 104
la población local en la gestión de los recursos naturales protegidos y generar valor añadido para unos cultivos poco competitivos y de escasa rentabilidad.
Abstract
Abstract. This paper analyses the potentiality of organic agriculture as territorial development strategy, using as reference the Andalusian experience developed in the National Park known as Sierra de Cazorla, Segura y Las Villas (Spain). This experience shows that it is possible to join natural resources preservation, agricultural production and socio-economic development. The methodology implemented in order to analyses this social process has been mainly qualitative, supported by different techniques as participant observation, open interview with key informants, and questionnaires. The main conclusion is that organic production has become, in this territory, a way to reduce agricultural contamination and increase biodiversity.
In addition, it facilitates the incorporation of local population in natural resources management and also creates extra value to low competitive crops.
Texto completo (1.2 MB)