Consumo de sal y su relación con la hipertensión arterial
BenÃtez Anaya, Salvador Palabras clave (keywords):
Hipertensión,
Sodio,
Sal,
Revisión,
Presión arterial
Salud Urbana
No. 8; junio 2009
Págs. 63-71
Resumen
La enfermedad cardiovascular (ECV) ocupa el primer
lugar de morbimortalidad del adulto en todo el mundo
y la hipertensión arterial (HTA) constituye el principal
factor de riesgo para su desarrollo. Nuestro paÃs se
encuentra confrontando la tarea de definir una estrategia
efectiva para prevenir y disminuir la prevalencia
de HTA. A pesar de que distintos factores se han
asociado con la HTA, incluyendo el consumo de sodio,
existe una gran heterogeneidad en la consistencia y
magnitud de estas asociaciones de una población a
otra. Objetivo. Documentar la relación entre el consumo
de sodio con la tensión arterial en base a estudios
epidemiológicos, observacionales y de intervención.
MetodologÃa. Se realizó una búsqueda en la plataforma
EBSCO host (la cual cuenta con acceso a las bases
de datos MEDLINE, MedicLatina, Academic Search
Premier, Health Business y Health Source) en inglés y
español, para el perÃodo 1980-2008 con los términos
hipertensión, tensión arterial, presión arterial y sodio
utilizado en forma consecutiva. También se llevaron
a cabo búsquedas secundarias utilizando las referencias
bibliográficas citadas en los artÃculos encontrados
derivados de las búsquedas de primera mano. Sólo
se tomaron en cuenta los documentos que se encontraban
libres para descargar en esta plataforma de
datos. No se incluyeron artÃculos relacionados con
hipertensión arterial secundaria, editoriales y de expedientes
clÃnicos, preclampsia y/o eclampsia, ni publicaciones
consideradas como resumen de congreso.
Se obtuvieron datos provenientes de ensayos clÃnicos,
artÃculos de revisión y meta-análisis.
Texto completo (860 Kb)