Influencia de la obesidad en el cáncer de mama
Gómez Cañón, Vicky;
Zorrilla Madera, ElÃas;
Duany Jane, Noel Palabras clave (keywords):
obesidad,
cáncer de mama
Salud Urbana
No. 8; junio 2009
Págs. 77-84
Resumen
considerablemente,
en los últimos años, constatándose una
asociación directa entre peso corporal y el riesgo de
desarrollar ciertos tipos de cáncer.
Investigaciones actuales plantean que la obesidad
se acompaña de una serie de cambios en el organismo,
entre los que se encuentran niveles altos de insulina
en sangre, elevados niveles de estrógenos en mujeres
postmenopáusicas y un aumento de adipoquinas
secretadas por el tejido adiposo, que estimulan el
desarrollo tumoral.
De este modo el siguiente estudio consistió en una
revisión bibliográfica; donde se consultaron textos de
medicina interna y artÃculos especializados, lo cual permitió
concluir que existen mecanismos fisiopatológicos
a nivel molecular entre la obesidad y el desarrollo del
cáncer de mama. Por lo cual se propone como objetivo
de este trabajo:
Explicar a nivel molecular la relación que existe entre
la obesidad y el desarrollo del cáncer de mama.
En la década de los años 90, la Organización Mundial
de la Salud (OMS) empezó a alertar sobre la existencia
de una epidemia mundial de obesidad. En aquel entonces
esto pudiera haber sido interpretado como una
exageración, pero las estadÃsticas actuales revelan la
verdad: en 1995, habÃa aproximadamente 200 millones
de adultos obesos en el mundo; en el 2005 aproximadamente
1,600 millones de adultos con sobrepeso y
400 millones con obesidad; y para el 2015 se estima
que habrá 2,300 millones de adultos con sobrepeso y
700 millones con obesidad.1
Es bien conocido que la obesidad contribuye a
generar graves problemas de salud, especialmente enfermedades
cardiovasculares (ECV) y Diabetes Mellitus
tipo 2 (DM2), sin embargo, otro efecto de la obesidad
que llama cada vez más la atención es su asociación
con el cáncer.2
Investigaciones de la Sociedad Americana contra el
Cáncer (ACS, por sus siglas en inglés) sugieren que en
Estados Unidos de América la obesidad es responsable
del 20% de las muertes por cáncer en la mujer
y 14% en el hombre. Se estima además que 90,000
personas muren anualmente por cánceres relacionados
con obesidad.3
En particular el cáncer de mama es responsable de
40,000 muertes anuales en Estados Unidos, colocándolo
como la causa más frecuente de tumor maligno en la
mujer (exceptuando el cáncer de piel), y representan
cerca de 33% de los tumores malignos en este grupo
de población.4,5
Se conoce que hay una asociación directa entre peso
corporal y riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer
de mama, de colon y recto; y del revestimiento interno
del útero.6,7 Esta asociación se conoce mas no ha sido
completamente explicada.8 Las lÃneas actuales de interpretación
plantean que la obesidad se acompaña de
una serie de cambios en el organismo; principalmente,
señales quÃmicas circulantes por la sangre, hormonas y
factores de crecimiento que favorecerÃan el desarrollo
de tumores. La obesidad podrÃa ser un "marcador" de
la exposición a sustancias carcinogénicas en la dieta,
ligadas al consumo de grasa, en especial de origen
animal. En el tejido adiposo se producen reacciones bioquÃmicas
que activan sustancias promotoras de cáncer.
Este punto es absolutamente cierto para la conversión
entre hormonas sexuales, que tiene lugar en la grasa
corporal, entre otros tejidos.9
Por tanto basados en todas estas evidencias, hemos
realizado una revisión bibliográfica y proponemos como
objetivo de este trabajo: Explicar a nivel molecular la
relación que existe entre la obesidad y el desarrollo del
cáncer de mama.
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