UAM-X

Influencia de la obesidad en el cáncer de mama
Gómez Cañón, Vicky; Zorrilla Madera, Elías; Duany Jane, Noel

Palabras clave (keywords): obesidad, cáncer de mama

 

Salud Urbana
No. 8; junio 2009
Págs. 77-84


Resumen
considerablemente, en los últimos años, constatándose una asociación directa entre peso corporal y el riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer. Investigaciones actuales plantean que la obesidad se acompaña de una serie de cambios en el organismo, entre los que se encuentran niveles altos de insulina en sangre, elevados niveles de estrógenos en mujeres postmenopáusicas y un aumento de adipoquinas secretadas por el tejido adiposo, que estimulan el desarrollo tumoral. De este modo el siguiente estudio consistió en una revisión bibliográfica; donde se consultaron textos de medicina interna y artículos especializados, lo cual permitió concluir que existen mecanismos fisiopatológicos a nivel molecular entre la obesidad y el desarrollo del cáncer de mama. Por lo cual se propone como objetivo de este trabajo: Explicar a nivel molecular la relación que existe entre la obesidad y el desarrollo del cáncer de mama. En la década de los años 90, la Organización Mundial de la Salud (OMS) empezó a alertar sobre la existencia de una epidemia mundial de obesidad. En aquel entonces esto pudiera haber sido interpretado como una exageración, pero las estadísticas actuales revelan la verdad: en 1995, había aproximadamente 200 millones de adultos obesos en el mundo; en el 2005 aproximadamente 1,600 millones de adultos con sobrepeso y 400 millones con obesidad; y para el 2015 se estima que habrá 2,300 millones de adultos con sobrepeso y 700 millones con obesidad.1 Es bien conocido que la obesidad contribuye a generar graves problemas de salud, especialmente enfermedades cardiovasculares (ECV) y Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), sin embargo, otro efecto de la obesidad que llama cada vez más la atención es su asociación con el cáncer.2 Investigaciones de la Sociedad Americana contra el Cáncer (ACS, por sus siglas en inglés) sugieren que en Estados Unidos de América la obesidad es responsable del 20% de las muertes por cáncer en la mujer y 14% en el hombre. Se estima además que 90,000 personas muren anualmente por cánceres relacionados con obesidad.3 En particular el cáncer de mama es responsable de 40,000 muertes anuales en Estados Unidos, colocándolo como la causa más frecuente de tumor maligno en la mujer (exceptuando el cáncer de piel), y representan cerca de 33% de los tumores malignos en este grupo de población.4,5 Se conoce que hay una asociación directa entre peso corporal y riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer de mama, de colon y recto; y del revestimiento interno del útero.6,7 Esta asociación se conoce mas no ha sido completamente explicada.8 Las líneas actuales de interpretación plantean que la obesidad se acompaña de una serie de cambios en el organismo; principalmente, señales químicas circulantes por la sangre, hormonas y factores de crecimiento que favorecerían el desarrollo de tumores. La obesidad podría ser un "marcador" de la exposición a sustancias carcinogénicas en la dieta, ligadas al consumo de grasa, en especial de origen animal. En el tejido adiposo se producen reacciones bioquímicas que activan sustancias promotoras de cáncer. Este punto es absolutamente cierto para la conversión entre hormonas sexuales, que tiene lugar en la grasa corporal, entre otros tejidos.9 Por tanto basados en todas estas evidencias, hemos realizado una revisión bibliográfica y proponemos como objetivo de este trabajo: Explicar a nivel molecular la relación que existe entre la obesidad y el desarrollo del cáncer de mama.




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