Transición del sector agrÃcola hacia la acuicultura en el estado de Morelos: Análisis de caso: el cultivo del langostino en la granja ejidal “El Jicarero”
MartÃnez, David;
Marañón Herrera, Samuel;
Malpica, AÃda Palabras clave (keywords):
Diagnóstico,
Langostino,
Cultivo continuo,
Costo de operación,
rentabilidad,
Prawn,
Diagnostic,
Continuos culture,
Operation cost,
Profit
Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 6 No. 12; Junio 2006
Págs. 39-66
Resumen
Se analizó información retrospectiva de un ciclo de producción de langostino en la granja “El Jicarero”, en el estado de Morelos, con el propósito de analizar el funcionamiento que permitió la permanencia del cultivo, a partir de la producción, organización y beneficio social. La evaluación se realizó en tres estanques (3,361 m2), sembrados a 9.16 organismos/ m2. Se describe la calidad del agua, composición de la cosecha y las ventas. La información de la organización y el beneficio social se obtuvo por entrevistas y observación participativa. Los resultados indican que la calidad del agua fue adecuada y que el manejo fue deficiente al perderse el control del cultivo. La cosecha de langostino fue de 560.1 kg con un rendimiento de 0.167 kg/m2. El ingreso por venta fue de $22,404, el costo de operación fue $18,419.85 y el beneficio neto fue de $3,984.15. La relación beneficio-costo fue 1.22. Los factores culturales se reflejaron en una organización para una producción de subsistencia y no para una comercial. Lo que indicó una transición de la estrategia de los campesinos en el uso de sus recursos.
Abstract
Retrospective information, of data related to a production cycle of the prawn, in a farm located in Morelos state, at central region of Mexico was analyzed. Principal purpose is analyze farm management, that allowed cultural permanence, considering production, organization and social benefits. Evaluation was carried out in three ponds with a total surface of 3,361 m2. Post larval were seeded with a density of 9.16 organisms/m2;. Yield composition and sales per month is described, as well as water quality of the culture. Information about organization and social benefits was obtained through interviews and participative observations. Results indicated that water quality was appropriate and culture management was deficient since control of the culture was lost. The prawn harvested amount was approximately 560.1 kg, with an average yield of 0.167 kg/m2. Income sale was $22,404. Operation cost of production was $18,419.85, the net profit was $3,984.15 and cost-benefits ratio was 1.22. It is concluded that control loss of commercial densities and prawn size resulted of an inadequate farm management. Cultural factors were reflected in organization, because of was oriented to a self subsistence production than to a commercial one; this suggest a peasant strategy transition in resources use, that itÂ’s related to transformation from agriculturist to acuaculturist.
Texto completo (684 Kb)