UAM-X

Procesos globales y locales en la transformación del sistema lechero de Aguascalientes
Alvarez M., Adolfo

Palabras clave (keywords): Sistema lechero, agroindustria, Dairy system, Agroindustry, Filière laitière, Mondialisation, Agro-industries, globalization, globalización

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 1 No. 1; Diciembre 2000
Págs. 21-33


Resumen
El artículo examina la reestructuración del Sistema Lechero de Aguascalientes (SLA), a partir de las influencias del proceso de globalización y de la readecuación de las estrategias de los actores, entre las que se distinguen la organización de ganaderos, la adopción de convenciones controladas por las agroindistrias y una amplia intervención institucional. Se concluye sobre una modernización acelerada e incluyente del SLA, pero donde permanecen amenazas sobre una posible vía de desarrollo durable.

Abstract
This paper examines the dairy industry restructuring based on the influences from the globalization process and the reorganization of the strategies commonly employed by its actors. These strategies unclude the organization of dairy producers, adpoting conventions controlled by agroindustries and a wide institutional intervention. It concludes about an accelerated and including modernization from the Aguascalientes DS, but where threats prevail over a possible lasting development.

Résumé
Ce document examine la transformation de la filière laitière d'Aguascalientes (SLA), consèquence du processus de mondialisation et de la rèorientation des stratègies des acteurs comme: l'organisation des éleveurs, l'adoption de conventions contrôlées par les agro-industries et la mise en place d'un grand dispositif institutionnel. On conclut sur la modernisation accélérée et participative du SLA, même s'il subsiste des menaces au développement durable.


  Texto completo (336.5 KB)