UAM-X

Experiencia de la mujer campesina en la acuicultura de Morelos
Martínez, David; Marañón Herrera, Samuel

Palabras clave (keywords): rentabilidad, Producción acuicola, campesinos, Aquaculture, Peasant women, Profitability, Aquiculture, Femmes paysannes, Rentabilité

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 1 No. 1; Diciembre 2000
Págs. 51-63


Resumen
Se analizan las causas por las cuales la única unidad agrícola donde la mujer campesina participaba en la producción acuícola en el Estado de Morelos, no alcanzó la meta de ser financieramente autosuficiente. Se analizó un ciclo de producción del langostino, Macrobrachium rosenbergii y de tilapia, Oreochromis sp, para evaluar los aspectos más relevantes de su cultivo, cocmo son la calidad del agua, la alimentación, el rendimiento biológico, los procesos de trabajo, así como los factores que detereminaron su rentabilidad y beneficio social. Se concluye que el manejo de la granja no fue adecuado, repercutiendo en una baja rentabilidad, a pesar de que el proyecto impactó significativamente en beneficios sociales, cocmo mejorar la calidad de vida de los miembros de la unidad de producción y sus familias.

Abstract
The lack of financial self-sufficiency causes in a peasant women aquacultural unit production system at Morelos State, was analyzed. The prawn, Macrobrachium rosenbergii, and tilapia, Oreochromis sp., cycle production system was analyzed in order to evaluate most relevant components, such as, water quality, feeding, biological performance, work processes, and profitability and social benefit factors. It's cocluded that non-adequate management in the aquacultural system was the main cause for the lack of profitability, despite of the high impact in social benefit such as better life standard quality of the members unit production and their families.

Résumé
On analyse ici les raisons pour lesquelles la seule unité agricole dans laquelle la femme paysanne participait à la production aquicole dans l' état de Morelos, n'a pas atteint son objectif de devenir autosuffisante. On a analysé un cycle de production de la grosse crevette, Macrobrachium rosengbergii et de tilapila, Oreochromis sp, pour ávalner las aspects les plus pertinents de la production comme: la qualité de l' eau, l' alimentation, le rendement biologique, les processus de travail, méme que les facteurs qui déterminent la rentabilité et les avantages sociaux. On a conclu que la gestion de l' exploitation n'a pas été adéquate, ce qui s' est traduit par une productivité réduite, même si l' impact social du project a été satisfaisant sur le plan de l' amélioration de la qualité de vie des membres de l' unité de production et de leur familie.


  Texto completo (392.5 KB)