UAM-X

Género y conocimientos etnobotánicos en México y Zimbabwe. Un estudio comparativo
Verónica Vázquez García; Idah Madamombe-Manduna; Heike Vibrans

Palabras clave (keywords): gender, género, traditional knowledge, conocimiento tradicional, connaissance traditionnelle, plantas recolectadas comestibles, gathered edible plants, genre, plantes collectées comestibles

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 9 No. 18; 2009
Págs. 21-48


Resumen
Se presentan los resultados de una comparación –entre los géneros– de conocimientos de plantas comestibles recolectadas en Villa Talea de Castro,Oaxaca, México y Maradzika de Honde Valley, Zimbabwe. No hubo diferencias estadísticamente significativas en cuanto al número de plantas conocidas por mujeres y hombres, aunque las mujeres conocían más plantas en promedio. En cambio, sí se encontraron evidencias de especialización, la cual puede ser atribuida a la división genérica del trabajo y la construcción genérica del espacio. Las mujeres conocían más verduras y condimentos mientras que los hombres conocían más frutas y botanas. También se encontraron diferencias de género en las actitudes hacia las plantas comestibles. El trabajo proporciona información sobre patrones y particularidades del conocimiento tradicional por género que puede ser útil en el diseño de políticas para el uso sustentable de recursos vegetales.

Abstract
We present the results of a comparison of knowledge between genders of gathered edible plants in Villa Talea de Castro of Oaxaca, Mexico, and Maradzika of Honde Valley, Zimbabwe. There were no statistically significant differences bet- ween men and women in terms of the number of plants known, though women knew more plants on average. However, there was evidence of gender differentiated knowledge that can be attributed to the gender division of labor and the gender construction of space. Women knew more vegetables and condiments while men knew more fruit and snacks. The attitudes towards gathered edible plants also differed between genders. This paper contributes information on patterns and particularities of traditional knowledge by gender, which can serve as a basis for the planning and implementation of policies on the sustainable use of plant resources.

Résumé
Il est présenté les résultats d’une comparaison de connaissances de plantes comestibles récoltées suivant le sexe des personnes, entre Villa Talea de Castro, État de Oaxaca, Mexique et Maradzika de Honde Valley, Zimbabwe. Il n’existe pas de différences statistiquement importantes quant au nombre de plantes connues par les femmes ou les hommes, bien que les femmes connaissent en moyenne plus de plantes. Il a été rencontré des évidences de spécialisation suivant le sexe, qui peuvent être attribuées à la division de l’espace entre hommes et femmes. Les femmes connaissent plus de légumes et de condiments et les hommes plus de fruits et d’amuse-gueules. Il a aussi été trouvé des différences entre eux quant aux attitudes par rapport aux plantes comestibles. Ce travail offre une information sur les patrons et particularités de la connaissance traditionnelle des hommes et des femmes, qui peut être utile pour la création de politiques de gestion durable des ressources végétales.


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