UAM-X

Carga bacteriana en elimentos balanceados y no convencionales usados en el cultivo de organismos acuáticos
Negrete R., Pilar; Romero J., Jorge; Villegas L., Gabriela

Palabras clave (keywords): Aquaculture, Carga bacteriana, Alimento balanceado, Acuacultura, Bacterial laud, Balance food, Charge bacterienne, Aliment equilibré

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 2 No. 2; Junio 2001
Págs. 41-51


Resumen
Se llevó a cabo el análisis bacteriológico cuantitativo y cualitativo de diferentes tipos de alimentos: balanceado; pellet y escama y no convencionales: Tubifex spp y Artemia spp, usados en industria acuícola, para alimentar organismos acuáticos en cultivo. Se aislaron muestras en diferentes medios selectivos y se identificaron usando el API-20-E y PI-20NE. Se encontraron bacterias patógenas, de alto riesgo en la acuicultura y de importancia para la salud pública, de las familias: Enterobacteriaceae, Pseudomonaceae, Aeromonaceae y Vibrionaceae. La industria acuícola corre grandes riesgos de epizootas bacterianas al tener que recurrir a dietas vivas, por la carga bacteriana de estos organismos, debido al ambiente y las condiciones de cultivo y extracción y comercialización de tales insumos deben ser contemplados dentro de las normas para la sanidad acuícola.

Abstract
The quantitative and qualitative bacteriological análisis of different types of food was realized: balanced, pellet and flake, and inconventional: Tubifex spp and Artemia spp used in agricultural industry to feed aquatic organisms in culturing. Samples of different selective enviroments were isolated and identified by API-20E and PI-20NE. The following families of phatogenic bacteria of high risk in agriculture and of great importance for public healt werw found: Enterobacteriaceae, Pseudomonadeaceae, Aeromonaceae and Vibronaceae. Agricultural industry runs great risk of bacterial apizootic diseases because it has to use living food, for the bacterial responsibility of these organisms due to the envoroment and conditions of culturing and extracting. For the reason the production, extraction and marketing of these consumables should be considered within the norms for aquatic healthiness.

Résumé
On a fait lanalyse bactriologique quantitative et qualitative de diffrentes daliments : aliments quilibrs, pellet et espces calles rt vivantes : Tubifex spp, et Artemis spp utilisss dans lndustrie aquicole pour nourrir des organismes aquatiques en vivier. On a isol des chantillons dans de differentes milieux slectifs et on les a identifis en utilisant lAPI-20E et lAPI-20NE. Des bactries pathognes des familles suivantes : Ebterobacteriaceae, Aeromonaceae et Vibrionaceae de grand risque pour laquaculture et assez importantes pour la sant ont t trouves. Lindustrie agricole court de grands risques des maladies epizootiques bactriennes en devant avoir recours aux aliments vifs cause du chargement bactrien de ces organismes de fait de lenvironnement et des conditions de culture et dextraction. Pour cette raison la production, extraction et commercialisation de ces produits de consommation doivent tre considres dans les normes pour la sant agricole.


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