Adaptación de frutales caducifolios: Revisión comparativa de Guatemala y Veracruz, México
Cruz C., Juan G.;
Torres L., Pablo A.;
RodrÃguez B., Fernando;
MartÃnez P.,Dámaso Palabras clave (keywords):
Agricultura de montañas,
Frutales subtropicales,
Guatemala,
Highland agriculture,
Subtropical fruits,
Agriculture des montagneuses,
Développement fruticole
Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 2 No. 2; Junio 2001
Págs. 63-73
Resumen
Los avances en la adaptación, cultivo y manejo de frutales caducifolios en las zonas tropicales de altura de Guatemala son notables con respecto al desarrollo frutÃcola alcanzado en la región centro-oriental de Veracruz. En regiones con altitudes entre los 900 y 1,300 m se cultivan comercialmente especies como la (Macadamia integrifolia Maiden and Betche), la pitahaya (Hylocereus undatus y H. triangularis), y la carambola (Averrhoa carambola L.). Comparativamente el estudio de la fructicultura guatemalteca es importante para proponer y plantear parte de la agricultura de las regiones tropicales de altura en Veracruz, México, donde existe potencial para desarrollar comercialmente varias especies frutales subtropicales que alcanzan buenos preciso en mercados nacionales de tipo urbano
Abstract
The advances in adapting, culturing and managing of deciduous fruti in tropical highlands of Guatemala are remarkable in comparison whit the fruti culturing development in central and eastern regions of Veracruz. In regions whit altitudes between 900 and 1,300 m such fruit species as Macadamia (Macadamia integrifolia Maiden and Betche), pitahaya (Hylocereus undatus and H. Triangularis) and starfruit (Averrhoa carambola L.) are commercially cultivated. Comparatively, the study of Guatemalan fruitgrowing is important to propose and plan part of agriculture of tropical highlands in Veracruz, México where there is a potential for a commercial development of various subtropical fruit species that reach prices in national urban markets.
Résumé
Le progrès l’adaptation, culture et maniement des frutiers caducs dans les régions montagneuses tropicales du Guatémala sont notables au sujet de devéloppement fruticole dans la région centrale et orientale de Veracruz. Dans les régions avec les altitudes entre 900 et 1,300 m on cultive commercialement l’espèce vomme Macadamia (Macadamia integrifolia Maiden and Betche), pitahaya (Hylocereus undatus et H. Triangularis), et carambole (Averrohoa caraambola L.) Comparativement l’étude de la fruticulture des régions montagneuses tropicales à Veracruz, Mexique oû il y a un potentiel pour développer commercialment de différents frutiers tropicaux qui atteignent des prx hauts dans les marchés ruraux nationauz.
Texto completo (316.5 KB)