Neoliberalismo y pérdida de la soberanÃa alimentaria : Cuando el maná se convirtió en transgénico
Calderón, Georgina;
RamÃrez, Blanca Palabras clave (keywords):
SoberanÃa alimentaria,
PolÃticas neoliberales,
Transgénicos,
Food souvereignty,
Neoliberal policies,
transgenics,
Souverainté de l'alimentation,
Policies noeliberales
Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 2 No. 2; Junio 2001
Págs. 93-106
Resumen
La soberanÃa en la agricultura mexicana está dividida desde la conquista del paÃs por los españoles por una dicotomÃa entre los grupos de criollos que defendÃan los recursos de la nueva nación y la de los indÃgenas, quienes reivindicaban el uso de sus recursos naturales, tierra, agua y bosques. Esta doble perspectiva se mantiene todavÃa en el agro mexicano en virtud de que no sólo los indÃgenas siguen reivindicando la necesidad de volver a sus formas comunitarias de producción, sino los productores privados y campesinos, quienes sugieren que las polÃticas neoliberales implantadas en el campo mexicano después de 1992, han provocado la pérdida de la soberanÃa alimentaria del paÃs. El artÃculo incursiona en tres formas que ésta adopta en el contexto de las polÃticas neoliberales introducidas ene l campo mexicano: la dependencia en el abasto de los alimentos básicos, la reorganización de la producción el campo mexicano y la amenaza de los transgénicos eliminando las formas campesinas e indÃgenas de producción.
Abstract
Since Spanish conquest of this country the sovereignty in mexican Agricultura has been divided by Creole groups who defended the new nationÂ’s resources and the indigenous ones who claimed the use of their natural resources, land, water and woods. This double perspective is still present in Mexican rural sector by virtue of the fact taht not only the native carry on claiming the necessity to get back to their aommunity forms of production but private producers and peasants who declared that neoliberal policies instituted in mexican agriculture: the dependence on basic food supply, the reorganization of production in Mexican rural sector and the threat of transgenic materials eliminating rural and indigenous forms of production.
Résumé
Depuis la conquête du Mexique par l’Espagne la souveraineté du pàys a été divisée entre les groups qui protègent la nouvelle nation et les indigènes qui revendiquent l’usage de leur ressources naturelles, terre, eau et bois. Cette duoble perspective est encore valide dans l’agricuture mexicaine, particuliérement après 1992 quand les policies neoliberales et les réclamations pour la perte du approvisionnement d’aliments ont été developpées. Trois arguments analysent la diminition d ela souveraineté dàlimentation : la dépendance dans l’approvisionnement d’aliments de base, la rèorganisation de la production dans le champ mexicain et la menace de transgéniques en éliminant des faVons paysannes de production
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