UAM-X

Neoliberalismo y pérdida de la soberanía alimentaria : Cuando el maná se convirtió en transgénico
Calderón, Georgina; Ramírez, Blanca

Palabras clave (keywords): Soberanía alimentaria, Políticas neoliberales, Transgénicos, Food souvereignty, Neoliberal policies, transgenics, Souverainté de l'alimentation, Policies noeliberales

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 2 No. 2; Junio 2001
Págs. 93-106


Resumen
La soberanía en la agricultura mexicana está dividida desde la conquista del país por los españoles por una dicotomía entre los grupos de criollos que defendían los recursos de la nueva nación y la de los indígenas, quienes reivindicaban el uso de sus recursos naturales, tierra, agua y bosques. Esta doble perspectiva se mantiene todavía en el agro mexicano en virtud de que no sólo los indígenas siguen reivindicando la necesidad de volver a sus formas comunitarias de producción, sino los productores privados y campesinos, quienes sugieren que las políticas neoliberales implantadas en el campo mexicano después de 1992, han provocado la pérdida de la soberanía alimentaria del país. El artículo incursiona en tres formas que ésta adopta en el contexto de las políticas neoliberales introducidas ene l campo mexicano: la dependencia en el abasto de los alimentos básicos, la reorganización de la producción el campo mexicano y la amenaza de los transgénicos eliminando las formas campesinas e indígenas de producción.

Abstract
Since Spanish conquest of this country the sovereignty in mexican Agricultura has been divided by Creole groups who defended the new nationÂ’s resources and the indigenous ones who claimed the use of their natural resources, land, water and woods. This double perspective is still present in Mexican rural sector by virtue of the fact taht not only the native carry on claiming the necessity to get back to their aommunity forms of production but private producers and peasants who declared that neoliberal policies instituted in mexican agriculture: the dependence on basic food supply, the reorganization of production in Mexican rural sector and the threat of transgenic materials eliminating rural and indigenous forms of production.

Résumé
Depuis la conquête du Mexique par l’Espagne la souveraineté du pàys a été divisée entre les groups qui protègent la nouvelle nation et les indigènes qui revendiquent l’usage de leur ressources naturelles, terre, eau et bois. Cette duoble perspective est encore valide dans l’agricuture mexicaine, particuliérement après 1992 quand les policies neoliberales et les réclamations pour la perte du approvisionnement d’aliments ont été developpées. Trois arguments analysent la diminition d ela souveraineté dàlimentation : la dépendance dans l’approvisionnement d’aliments de base, la rèorganisation de la production dans le champ mexicain et la menace de transgéniques en éliminant des faVons paysannes de production


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