UAM-X

Estudio sobre el requerimiento interno de nitrógeno en lechuga (Lactuca sativa)
Antonio Flores Macías; Rafael A. Miranda Franco; Arturo Galvis Spínola; Marcela T. Hernández Mendoza; Guadalupe Ramos Espinoza

Palabras clave (keywords): Demanda nutrimental del cultivo, requerimiento interno de nitrógeno, acumulación de nitratos, nitrógeno total en tejido, crop nutrient demand, internal nitrogen requirement, nitrates accumulation, total nitrogen in vegetable tissue, Demande en nutriment d’une culture, nécessité interne d’azote, accumulation de nitrate, azote total du tissu

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 10 No. 19; 2010
Págs. 83-100


Resumen
Resumen. La cantidad de nutrimento demandado por un cultivo está en función de la producción de biomasa y su requerimiento interno (RI), entendido éste como la concentración óptima del nutrimento en la biomasa aérea total en el momento de la cosecha. El objetivo de esta investigación fue determinar el requerimiento interno de nitrógeno en el cultivo de lechuga. Para lograr ello, se realizó un experimento bajo condiciones de invernadero. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar, en el que bajo condiciones semihidropónicas se evaluaron cuatro concentraciones de nitrógeno (5, 10, 15 y 20 meq L-1), cada una con 20 repeticiones. Se realizaron cuatro muestreos con intervalos de 15 días, en los que se midieron las variables dependientes: peso fresco de la biomasa aérea (Pf), materia seca de la biomasa aérea (Ms), área foliar (Af), concentración porcentual de nitrógeno (N%) y contenido de nitratos (Nit) en tejido vegetal. Para todas las variables se observó una tendencia positiva con la concentración de nitrógeno de la solución. Para las variables Pf, Ms, Af se observó una diferencia altamente significativa (P≤ 0.01) entre los tratamientos de 5 y 20 meq L-1. Ésta no se presentó entre los tratamientos de 10, 15 y 20 meq L-1. Los datos muestran una tendencia positiva entre la concentración de nitrógeno en la solución y la cantidad de N% y presencia de nitratos en tejido. En ninguna de las concentraciones estudiadas se presentó acumulación de nitratos que superaran los límites establecidos por la Comisión Europea. El valor de requerimiento interno de nitrógeno fue de 113 kg de N ha-1, determinado a partir de la concentración de 15 meq L-1.

Abstract
Abstract. The amount of nutrients demanded by a crop is based on the production of biomass and the internal requirement (IR). This is the optimal concentration of the nutrient in total aerial biomass at the moment of the harvest. The aim of this research was to determine the internal nitrogen requirement in a lettuce crop. In order to obtain it, an experiment was carried out under greenhouse conditions. A complete randomized design was adopted, in which four nitrogen concentrations (5, 10, 15 and 20 meq L-1), were evaluated under semi-hidroponic conditions each one with 20 replicates. Samples were taken four times each 15 days to determine the dependent variables fresh weight (Pf), dry matter of the aerial biomass (Ms), leaf area (Af), percentage of nitrogen (N%) and nitrates (Nit) in vegetable tissue. For all the variables a positive tendency with nitrogen concentration of the solution was observed. For the Pf, Ms and Af variables a statistical difference was observed between the treatments 5 and 20 meq L-1, but not between 10, 15 and 20 meq L-1. The data showed a positive tendency between the nitrogen concentration in the solution and N% and nitrate presence in vegetable tissue. Accumulations of nitrates in vegetable tissue didn´t overcome limits established by the European Commission. The value of internal nitrogen requirement was of 113 kg of N ha-1, determined from the concentration of 15 meq L-1.

Résumé
Rsum. La quantit de nutriments ncessaire pour une culture dpend de la production de biomasse et de ses besoins internes (RI en espagnol). Ces derniers se rfrent la concentration optimum de nutriments dans la biomasse arienne totale au moment de la rcolte. Lobjectif de cette recherche est de dterminer la ncessit interne dazote pour la culture de salade. Pour latteindre, il a t ralis une exprimentation en conditions de serre. La conception exprimentale a t ralise compltement au hasard. Quatre concentrations dazote (5, 10, 15 et 20 meq L-1) ont t values sous conditions semihidroponiques, chacune avec 20 rptitions. Quatre chantillonnages ont t raliss a quinze jours dintervalle, chacun pour mesurer les variables dpendantes poids frais de biomasse arienne (Pf), matire sche de la biomasse arienne (Ms), aire foliaire (Af), concentration en pourcentage dazote (N%) et contenu en nitrate (Nit) du tissu vgtal. Pour toutes les variables, il a t observ une tendance positive de la concentration en azote de la solution. Pour les variables Pf, Ms, Af, il a t observ une diffrence hautement significative (P≤ 0.01) entre les traitements de 5 et 20 meq L-1. Celle-ci ne sest pas prsente entre les traitements de 10, 15 et 20 meq L-1. Les donnes montrent une tendance positive entre la concentration dazote dans la solution et la quantit de N% et la prsence de nitrates dans le tissu. Aucune des concentrations tudies na montr une accumulation de nitrates au-dessus des limites tablies par la Commission Europenne. La valeur des ncessits internes dazote a t de 113 kg de N ha-1, dtermine partir de la concentration de 15 meq L-1.


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