UAM-X

Nuevos procesos organizativos ejidales de la leche en Aguascalientes: Una mirada antropológica
Bonfill P., Silvia

Palabras clave (keywords): Asociación de ganaderos, Producción de leche, Aguascalientes, Farming associations, Milk production, Association d'éleveurs lastieres, Production du lait

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 2 No. 3; Diciembre de 2001
Págs. 17-29


Resumen
En este trabajo se analiza, desde una perspectiva antropológica, el proceso de modernización y las vías de evolución de dos agroasociaciones de pequeños ganaderoslecheros en el ejido Sato de los salado, Aguascalientes. En el contexto del programa de Desarrollo Lechero estatal, se analiza la organización como base de las iniciativas y las estrategias de cambio tecnológico y de mercado, tomando en cuenta los nuevos estándares de calidad de la leche. Se detecta un proceso dual de desarrollo en lo productivo y un acentuado proceso de diferenciación social, que a corto plazo puede bloquear los objetivos del proyecto estatal. Para revertir estas tendencias resulta vital reconsiderarlas estructuras de poder local y el papel activo de los pequeños productores, visualizando sus relaciones multidimensionales con el Estado.

Abstract
This article explores on an anthropology view the modernization and evolution process of two small farming associations un Sato de los Salado, Aguascalientes. It also analyzes organization as a basic of market and technology strategyt changes considering the new quality milk standards within the state dairy program. A dual productivity development process an a marked social differentiation were detected which effects could the objetives in a short time. To avoid those results was necessary to consider the power of local structures and the active work of dairy ranvhers and their relation with the state administration.

Résumé
Dans cet article on analyse, á partir d’une perspective anthropologoque, le processus de modernisation en voie d’évolution de deux associations d éleveurs lastieres au village du Sato de los Salados, aux Aguascalientes. Dans lem programme du Dévéloppement laitier de la region, on analyse l’organisation comme base des iniciatives et la stratégie du changement téchnologique et du marché, en prenant en considération les nouveaux standars de qualité du lait. On apprécie un processus égal du dévéloppment dans la production et un processus marqué dans les couches sociales que dans un court delais peut blocquer les objetifs du projet régional. Pour renveser ces tendances il faut considerer les estructures du pouvor local et le role actif de petits producteurs, en visant leurs rapports multiples avec la région.


  Texto completo (280.5 KB)