UAM-X

Indicadores productivos y reproductivos en regiones porcícolas marginadas de Zapotitlán, Distrito Federal
Mota R., Daniel; Ramirez, Ramiro; Alonso Spilsbury, María; García C., Adelfa

Palabras clave (keywords): Granjas rústicas de porcinos, Rangos de productividad, Ciudad de México

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 2 No. 3; Diciembre de 2001
Págs. 43-49


Resumen
El objeto del estudio fue caracterizar y analizar la productividad de 18 granjas porcinas artesanales de Zapotitlán, D.F. El tipo de cerdo que predominó fue el criollo híbrido. La recopilación de los datos se realizó mediante la técnica de entrevistas estructuradas y visitas quincenales. El promedio de lechones al nacer y el número de lechones muertos por parto fueron de 8.7 y 1.16, respectivamente, que se vieron afectados por el número de parto de la cerda (p<0.05). El peso individual promedio al nacimiento fue de 950 g y el número de lechones destetados de 6.96. La edad y peso a mercado fueron de 215 días y 84.2 kg, respectivamente. El 72 % de la alimentación de los animales consistió en desperdicios de cocina, el resto fueron granos y concentrados; la conversión alimenticia y la ganancia diaria de peso promedio fueron de 6.5:1 y 387 g, respectivamente. A pesar de que el sistema de alimentación, las condiciones de manejo e instalaciones no son las más propicias para el desarrollo de una porcicultura sustentable, se pueden llegar a obtener indicadores productivos satisfactorios.

Abstract
The aim of this study was to evaluate the productivity of 18 rustic swine faros (RSF’s) in Zapotitlán, Mexico City. The dominated pig type was the native hybrid. Interviews and a periodic visit each 15 days during 7 months were the procedures used to obtain the data. The average number obtained of alive born piglets and stillbirth ones were 8.7 and 1.16 each, both percentages were affected by the number of parities the sow had had. 950 gr was the average weight at birth and 6.95 the average number of weaned piglets. 215 days old and 84.2 Kg were the age and weight for sale. 72% of pig feeding consisted in kitchen wasteds and the rest were grains and industry preparations. 6.5:1 and 387 g. Were the feed conversion and daily weight gain average nubers. Although feeding systems, husbandry and equipment are not the most adequate to develop a sustainable pig farm, backyard pig farmers could obtain positive productive results like the RSF’s.

Résumé
Lobjectif de cette tude a t de caractriser la productivit de 18 tables artisanales de Zapotitlan, Mexico. Le type de porc prdominant a t le crole hybride. La compilation de linformation a t faite parmil la technique des interviews structures et des visites chaque guinze jours. La moyenne des porcs au moment de la naissance et le nombre de porcs morts pendant la naissance a t de 8.7 et 1.16 respectivement, qui ont taffects par le nombre daccouchements de la femelle (<0.05). le poids individuel au moment de la march ont t de 215 jours et 84.2 kg. Le 72% de lalimentation des animaux a t des dbris de cuisine et des grains, la rapport entre laliementation et le gain de poids a t de 6.5% et 387g. Respectivement malgr le systme dalimentation, les conditions et les installations nont pas t les plus appropries pour le dvloppement de la porciculture, on peut arriver obtenir des indicateurs productifs satisfaisants.


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