UAM-X

Estructura de la producción de la piscicultura de ornato del estado de Morelos y su relación con la diversidad de la oferta
David Martínez Espinosa; Aida Malpica Sánchez; Julio Hernández Arellano

Palabras clave (keywords): peces de ornato, estructura de la producción, diversidad de la oferta esquema, Morelos, Ornamental fishes, production structure, diversification in the supply, Poissons d’ornement, structure de la production, schéma de la diversité de l’offre

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 10 No. 20; 2010
Págs. 15-36


Resumen
Resumen. En este trabajo se analiza la estructura de la producción de peces de ornato del estado de Morelos y su relación con los perfiles de los grupos de productores, sus estrategias de manejo de proceso y el efecto sobre la situación de la oferta. Para el análisis se utilizaron los datos obtenidos de una encuesta aplicada a 54 productores, entrevistas a informantes clave y la información de dos talleres de planeación realizados con productores y con representantes de los diferentes eslabones de la producción. Se determinaron las variables que agrupan a los productores a través de un análisis discriminante. Los resultados mostraron que la estructura de la producción está concentrada en dos familias y cuatro especies de peces de ornato. También muestran la existencia de tres tipos de productores: intensivos, semintensivos y extensivos. Las principales variables que agruparon a los productores fueron: la antigüedad de las granjas, el tamaño de las granjas, el número de familias de peces de ornato que se cultivan y sus especies producidas, lo que explica la situación de competencia entre los productores y una oferta poco diversa. El efecto de esta estructura influye en el bajo precio de los productos.

Abstract
Abstract. In this paper is analyzed the structure of the production of ornamental fishes of the state of Morelos and its relation with the profiles of the producers groups, their strategies of process management and the effect over the supply situation. The data used for the analysis were obtained from a survey applied to 54 producers, interviews to key informants and the information obtained from two planning workshops made with producers and representative people of the different links in the production process. The variables that groups the producers were identified trough discriminate analysis. The results shows that the production structure is concentrated in two families and four species of ornamental fishes. They also shows the existence of three kind of producers: intensive, semi intensive and extensive. The main variables that brings together groups of producers involve are the age of the farm, the number of cultured fish families and number of cultured species, this situation explains, in some measure the competition among the producers and the lack of diversification in the supply. The effect of this structure gives place to the low prices of their products.

Résumé
Rsum. Ce travail analyse la structure de la production de poissons dornement de ltat de Morelos, et la relation entre cette structure et le profil des groupes de producteurs, leurs stratgies de gestion du processus et leffet sur la situation de loffre. Cette analyse se base sur les donnes obtenues dune enqute applique 54 producteurs, sur des entretiens raliss des informateurs cls et sur linformation obtenue de deux ateliers de planification raliss avec des producteurs et des reprsentants des diffrents maillons de la production. Elle dtermine les variables qui regroupent les producteurs travers dune analyse discriminante. Les rsultats ont montr que la structure de la production est concentre sur deux familles et quatre espces de poissons dornement. Ils montrent galement lexistence de trois types de producteurs: intensifs, semi intensifs et extensifs. Les principales variables qui regroupent les producteurs sont: le nombre dannes des granges; leur taille, le nombre de familles de poissons dornement qui sont cultivs et les espces produites, ce qui explique la situation de concurrence entre les producteurs et une offre peu diverse. Cette structure influe sur le bas prix des produits.


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