UAM-X

Carga bacteriana en ostión (Crassostrea Virginica),* desde su recolecta hasta su consumo
Pilar Negrete Redondo; Jorge Romero Jarero

Palabras clave (keywords): Veracruz, Crassostrea virginica, Alvarado, enterobacterias, proceso de comercialización, Normas Oficiales Mexicanas, commercialization process, Mexican Legales Norms

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 10 No. 20; 2010
Págs. 75-101


Resumen
Resumen. El ostión Crassostrea virginica se enfrenta a limitaciones ocasionadas por problemas sanitarios. El objetivo de esta investigación fue evaluar la carga bacteriana en el ostión C. virginica, desde su recolecta en la Laguna de Alvarado, Veracruz, hasta su distribución, venta y consumo en diferentes centros comerciales de la Ciudad de México. Las bacterias aisladas se purificaron, e identificaron, siguiendo los criterios del Manual de Merck y se confirmó con el API-20E. Para determinar la diferencia significativa entre y dentro de todas y cada una de las fases de comercialización del recurso, se aplicó análisis de varianza unilateral. Las razón de F calculadas indicaron homogéneidad dentro de cada fase en cuanto a cantidad y diversidad de especies; diferencias significativas cualitativas y cuantitativas entre las fases; indicando incremento de la incidencia de Enterobacterias y de especies de los géneros Vibrio, Aeromonas y Pseudomonas, pero disminuyendo el número de unidades formadoras de colonias por mililitro de estas especies. La carga bacteriana del ostión difiere con respecto a la diversidad de especies o al número de unidades formadoras de colonias por mililitro de éstasdesde su recolección hasta su distribución, venta y consumo en diferentes puntos de la Ciudad de México.

Abstract
Abstract. The oyster Crassostrea virginica faces limitations due to sanitary problems. The objective of the present study was to evaluate the bacterial charge of the oyster, Crassostrea virginica, from the collection point in Laguna de Alvarado, Veracruz, up to distribution channels to sales and consumption in different commercial points in Mexico City. The bacteria were isolated, quantified, purified and presumably identified, following the Merck Manual criteria and then results were confirmed with the API-2OE. In order to determinate the significant differences between each of the commercialization process stages unilateral variance analysis was made. Different calculated F ratio, indicated homogenous condition stage of the process in relation to quantity and diversity of isolated species, and significant differences of the qualitative and quantitative characteristics, between the stages of oyster, increase the incidence of enterobacterias and species to the generous Vibrio, Aeromonas and Pseudomonas and lowering the colony unit former in ml of these species during the commercialization of the resource, which led to accept: the bacterial charge of the oyster, C. virginica, does not differ significantly in relation to the species diversity or the number of colony unit former in ml, during its commercialization from its collection to its distribution, sale and consumption.




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