UAM-X

El sistema agroalimentario localizado de los productos lácteos de Cajamarca, Perú
Boucher, François

Palabras clave (keywords): Calidad, Quality, Qualité, Sistema agroalimentario localizado, Quesería rural, Cajamarca, Localized Agri-Food Systems, Rural cheese production, Système agroalimentaire localisé, Fromagerie rurale

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 3 No. 5; Diciembre 2002
Págs. 7-22


Resumen
Dado que se ha demostrado que existen concentraciones de Agroindustrias Rurales (AIR), donde los actores tienen acciones colectivas limitadas, se llevóa a cabo esta investigación con el enfoque de los sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) en el Departamento de Cajamarca ubicado al norte del Perú, en queserías rurales, con el fín de activar las acciones antes mencionadas, en la perspectiva de mejorar la producción. Se presenta, en primer lugar, las bases teóricas que conducen a la formulación del concepto de SIAL, el método utilizado para el desarrollo del caso y la búsqueda de la activación de los recursos específicos de su territorio. En segundo lugar, con los resultados obtenidos se pretende analizar y proponer estrategias para mejorar la producción y productividad de los productores de queso, estableciendo acciones concretas para optimizar el SIAL.

Abstract
It has been show that Rural Agroindustrias (AIR) exist wherw are actors with limited capacity of action. Under this premise, we carried out the research at the Departament of Cajamarca in Northern Peru. We applied the approach of Localized Agri-Food Systems (SIAL), at cheese rural enterprises. Our objetive is to strength production activities. We present theoretical bases for SIAL concepts and for the search of specific resources for the region. Furthenore, we analyze and propose strategies to improve production and productivity of cheese producers and to optimize the of SIAL.

Résumé
tant donn quil a t dmontr lexistence de concentrations dAgroIndustries Rurales (air) au sein desquelles les acteurs possdent des actions collectives limites, le Dpartement de Cajamarca, situ au nord du Prou, a men une recherche sur les fromageries rurales depuis loptique des Systmes Agroalimentaires Localiss (SIAL), dans le but dactiver les actions mentionnes pour amliorer la production. Larticle prsente tout dabord les bases thoriques qui conduisent la formulation du concept de SIAL, ainsi que la mthodologie utilise pour le dveloppement de ce cas et la recherche de lactivation des ressources spcifiques du territoire. En second lieu, il sagit, partir des rsultats obtenus, danalyser et de proposer des stratgies pour amliorer la production et la productivit des producteurs de fromage, en tablissant des actions concrtes pour optimiser le SIAL.


  Texto completo (676.5 KB)