UAM-X

Reorganización agroindustrial y estrategias empresariales: El caso de la industria agroalimentaria de grasas y aceites en Venezuela
Morales E., Agustín

Palabras clave (keywords): Reestructuraciones empresariales, Industria de grasas y aceites, Seguridad alimentaria, Venezuela, Enterprise restructure, Grease and food oil industry, Food safety, Restructurations patronales, Industrie des graisses et huiles, Sécurité alimentaire

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 3 No. 5; Diciembre 2002
Págs. 53-66


Resumen
El propósito de este trabajo es estudiar los procesos de reestructuración empresarial en la industria agroalimentaria, en general, y en la industria venezolana de grasas y aceites, en particular. A fin de lograrlo, en la primera parte se hace referencia a las tendencias que se van perfilando dentro del contexto internacional, como consecuencia de los procesos de apertura e integración económica. En la segunda, a través del eje analítico constituido por el caso de las empresas: Cargill (EEUU), Unilever (Inglaterra-Holanda), Nestlé (Suiza), Mavesa y Polar, se analiza el proceso de reestructuración empresarial que ha tenido lugar en las ramas de grasa y aceites, que en Venezuela registró una notoria actividad en el mercado de fusiones y adquisiciones. El resultado de dicho análisis indica que a partir de la política de apertura e integración económica, puesta en práctica por el gobierno venezolano, se intensificó este proceso y, en consecuencia, se incrementaron los correspondientes índices de concentración de esta rama de la industria agroalimentaria. Finalmente, se examinan las implicaciones de los fenómenos analizados sobre el Complejo Sectorial de Grasas y Aceites, en particular sobre la etapa agrícola, las importaciones, el consumo y la correspondiente seguridad alimentaria.

Abstract
This paper analyzes the restructuration processes of food enterprises a general issue, particulary of the grease and oil Venezuelan industry. We analyzed the tendencies in the international context, as a consequence of the aperture and the integration economic processes. We present information of the analytic axis constituted by the following enterprises: Cargill (USA), Univeler (England and The Netherlands), Nestle (Switzerland), Mvesa and Polar . We analyzed the process of industry rstructure in the market level of acquisition and fusion. Results indicate that since the political aperture and aconomical integration carried out by the Venezuelan government, the process intensified and the concentration indexes of the grease and food industry increased. Finally, we examined the implications of the phenomenon over the sectarian complex of grease and food oil, particulary at the agriculture stage, exports, consumption and food safety.

Résumé
Le but de ce travail est d’étudier les processus de restructuration patronale au sein de l’industrie agroalimentaire en géneral, et de manière plus dètaillèe pour l’industrie vénézuélienne de graisses et d’huiles. Pour cela, la première partie fait référence aux tendances qui se dessinent au sein du contexte international. La seconde partie analyse les processus de restructuration patronale qui ont eu lieu dans les branches graisses et huiles. Au Venezuela, ces entreprises ont enregistré une sensible activité sur le marché des fusions et acquisitions. Le processus s’est intensifié ces dernières années et, par conséquent, les indices de concentration de cette branche de l’industrie agroalimentaire ont augmenté. Finalement, il est examiné les implications des phénomènes analysés sur le Complexe Sectoriel de Graisses et d’Huiles, en particulier pendant la phase agricole, les importations la consommation et la sécurité alimentaire qui en dérive.


  Texto completo (336.5 KB)